Сегодня: Среда, 25 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Тепло, надежность и эстетика для труб Хиты продаж в магазинах «Соловьи» Комплекс-сервис «Эконом» Интернет-приемная депутата Юрия Сорокина «Таможенные системы XXI века» поздравляют Псковскую таможню Фирменный магазин «Kerama Marazzi» открылся в Пскове Движение «СВОЁ» Ольга Калина вступила в Помощь в любой проблемной ситуации на дороге получат псковичи с картами ПАС Для должников штрафы стали жестче Скидка на все товары ПсковЭКСПО-16 Пресс-центр ПЛН Лучшая интерьерная печать в Пскове Я в регионе - персона нон грата



ризолин в Москве

rizolin.su

«Это была несправедливость, то есть жизнь»

25.05.2016 21:52 ПЛН, Псков

В День славянской письменности и культуры в Центральной городской библиотеке прошел вечер памяти псковского поэта Алексея Маслова «Wish You Were Here»

Это был юбилейный вечер памяти, потому что 24 мая Алексею Маслову, как точно указано на афише, «поэту, актеру, журналисту», исполнилось бы 55 лет. Две пятерки, две отличные оценки. Он умер семь с половиной лет назад, в полном смысле этого выражения: убив себя при помощи алкоголя. Самоубийство происходило на глазах бывших коллег, друзей и знакомых, и поэтому почти все, кто собрался в читальном зале, той давней уже «гибели всерьез» - живые свидетели.

В безвременной смерти провинциального поэта не было ничего красивого, поэтичного или вдохновляющего. Это была жуткая, уродливая драма, без шуток, неприглядная изнанка жизни, и тогда, осенью 2008-го, неожиданностью она не выглядела. Увы, все понимали, что помочь человеку, решившему сдохнуть в канаве, нельзя. И все равно окружающим близким людям трудно избавиться от чувства вины - такова уж сердобольная человеческая природа. И своего рода эпитафией звучит название вечера, заимствованное с обложки знаменитых «Pink Floyd», которых так любил Алексей, - «Wish You Were Here». По-русски: жаль, что тебя здесь нет. Никто и не спорит: действительно, жаль.

Но остались редкие видеозаписи с фрагментами спектаклей, в которых Алексей в главной роли (одно время он работал в Псковском театре кукол); труды нашей журналистской тщеты - статьи и заметки; книги и альманахи с замечательными верлибрами; осталась память. Печатные издания были представлены на специальной выставке в читальном зале, среди которых авторские книжки Алексея Маслова «Отдельно стоящее дерево», «Пушкин и Ленин. Краткий курс истории Пскова: из «Бейрута» - в глубь веков»», «Земля Святого Ада» и толстый фолиант «Антология русского верлибра», где из 360 поэтов представлены три псковича, и среди них - Алексей Маслов.

Предваряя вечер, библиотекарь Татьяна Котова напомнила, что Алексей - так уж символически совпало - родился в день славянских просветителей Кирилла и Мефодия, как и поэт Иосиф Бродский, поэт Алексей Парщиков и знаменитый американский рок-поэт Боб Дилан. Хорошая компания! В 2001 году, по преданию, именно Алексей Маслов, разбирая старый шкаф с рукописями в Театре кукол, где служил завлитом, обнаружил неизвестную пьесу Сергея Довлатова. Грянула сенсация, постановка спектакля «Человек, которого не было» на псковской сцене, приезд вдовы Довлатова Елены в Псков и прочие приятные события, в которых Алексей уже почти не принимал участия по причине с каждым годом усугубляющегося недуга — медленному, но верному уходу в небытие.

Видео, однако, сохранило для нас в нетленности образ молодого Леши Маслова, исполнителя ролей в спектаклях для взрослых и детей, которые ставил в конце 80-х, начале 90-х годов в Пскове известный театральный режиссер Александр Веселов - «Чердачная сказка» и «Жизнь и смерть композитора М» (именно для Веселова, кстати, и писал свою «кукольную пьесу» Довлатов). На экране появился живой и еще такой счастливый Алексей Маслов и воскликнул: «Здравствуйте, ребята! А вы сказки любите?». «Да!» - закричали за кадром невидимые ребята, и возникло полное впечатление, что это выступление на сцене случилось вчера, и не было всех этих долгих лет творческих взлетов и обидных житейских поражений. Вот сейчас в дверь войдет Алексей Маслов и согласится: «А хорошо я тогда сыграл свою главную роль».

Специальным гостем вечера стал приехавший из Петеребурга сокурсник и друг Алексея Маслова, поэт, литературовед, редактор издательства «Лимбус Пресс» Арсен Мирзаев, который рассказал собравшимся о своем общении с Лешей в их общей студенческой юности в Горном институте, о том, например, как в 1990-м представители тогдашнего питерского литературного андеграунда в пять часов утра давали утренний концерт на лестничной площадке у квартиры, где жил тогда Алексей (естественно, с участием возмущенных соседей поэта).

Упомянул Арсен Мирзаев и о литературном учителе Леши — известном поэте Геннадии Алексееве, пропагандой творчества которого поэт и культуртрегер Маслов занимался всю свою жизнь. «Маслов — правоверный ученик Алексеева, плоть от плоти его, но в лучших своих стихах он забывал о своем ученичестве и возвращался к себе», - отметил Арсен Мирзаев и обратил внимание читателей на то, что при всей своей ироничности Алексей Маслов не мог не верить в чудо, которое «помогало ему выживать, пока, конечно, оставались силы». И поэт процитировал своего друга: «Это была несправедливость, то есть жизнь. Ничто не кончается, и после последнего дня будет день первый».

Вспоминали об Алексее Маслове и его близкие друзья и коллеги, с которыми он работал в Театре кукол, в ставшей легендой здешней журналистики, городской газете «Новости Пскова», сотрудничал в литературных делах: художник Сергей Семенов (главный организатор вечера), журналисты Олег Константинов и Юрий Моисеенко (соавтор романа-репортажа «Let It Be»), местные поэты Игорь Исаев и Николай Либиков.

Олег Константинов пришел с подарком — отростками цветка-столетника, того самого, который подарил коллеге Алексей незадолго до своей смерти. «Кто хочет, может взять эти росточки, посадить их и с ним рядом будет часть Леши», - пошутил Олег, да и все остальные делились с пришедшими не печалью, а радостью, вспоминая, каким ироничным и артистичным мог быть Алексей Маслов в быту, куда тоже всегда старался привнести юмор и творчество. Все-таки он был поэтом, не таким, каких большинство, с писательским билетом в кармане и штампиком, а настоящим, без ложного пафоса и лишнего самомнения.

А юные ребята, друзья библиотеки на Конной, прочли вслух стихи Алексея Маслова, и для поэта это, конечно, был лучший подарок в его день рождения.

Саша Донецкий

Фото Олега Константинова

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы считаете, есть ли в Госдуме реальная оппозиция действующей власти?
















Голосование

Как вы считаете, есть ли в Госдуме реальная оппозиция действующей власти?














Календарь