Новости партнеров
Культура

Тайный колодец открыли археологи в башне Изборской крепости

19.10.2011 09:09|ПсковКомментариев: 8


Изборская крепость

Тайный колодец обнаружен в башне Плоской, которая была открыта археологами в этом году на территории Изборской крепости. Как сообщила Псковской Ленте Новостей начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина, к настоящему моменту колодец открыт на глубину более 5 метров.

«Эта башня впервые упоминается в источниках XVI века - как башня, расположенная в Никольском захабе. В сущности, это тайничная башня, где располагался скрытый от глаз врага источник воды. Колодец мы обнаружили, и сейчас ведется его исследование, - пояснила Татьяна Закурина. - Мы пока открыли только верхние деревянные венцы сооружения прямоугольной формы». Размеры обнаруженной конструкции - 2,5х2,5 метра, хотя, по словам археолога, колодезные срубы, как правило, бывают значительно меньших размеров. «Мы предполагаем, что верхняя часть этого сооружения имела деревянную конструкцию, а собственно сам колодец был вырублен в материковой скале. Но до него мы еще не дошли», - продолжила Татьяна Закурина, подчеркнув, что археологические материалы, которые могут быть получены по результатам исследования этого объекта, привлекательны для специалистов с точки зрения уточнения датировки сооружения.

Исследованием башни Плоской и открытого в ней колодца завершится полевой сезон этого года. В планах на будущее - исследование примыкающего изнутри к башне участка коридора захаба. Археологи надеются, что этот раскоп расскажет о том, как можно было попасть в башню. «Кроме того, важно изучить отложения культурного слоя внутри Никольского захаба в этой части. Это поможет выявить уровень дневной поверхности существования башни Плоской, - пояснила начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области, - и тогда решить вопрос о том, на какую отметку выводить землю современной дневной поверхности - на уровень XVIвека, когда эта башня строилась, или на более раннее время».

Напомним, археологические работы в Изборской крепости ведутся в рамках подготовки к 1150-летию Изборска, которое будет отмечаться в сентябре 2012 года. 

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 971 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.