Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Доверие клиентов TeleTrade ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! Европа Плюс бьет рекорды Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Новая компания на рынке Пскова «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Тайный колодец открыли археологи в башне Изборской крепости

19.10.2011 09:09 ПЛН, Псков


Изборская крепость

Тайный колодец обнаружен в башне Плоской, которая была открыта археологами в этом году на территории Изборской крепости. Как сообщила Псковской Ленте Новостей начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области Татьяна Закурина, к настоящему моменту колодец открыт на глубину более 5 метров.

«Эта башня впервые упоминается в источниках XVI века - как башня, расположенная в Никольском захабе. В сущности, это тайничная башня, где располагался скрытый от глаз врага источник воды. Колодец мы обнаружили, и сейчас ведется его исследование, - пояснила Татьяна Закурина. - Мы пока открыли только верхние деревянные венцы сооружения прямоугольной формы». Размеры обнаруженной конструкции - 2,5х2,5 метра, хотя, по словам археолога, колодезные срубы, как правило, бывают значительно меньших размеров. «Мы предполагаем, что верхняя часть этого сооружения имела деревянную конструкцию, а собственно сам колодец был вырублен в материковой скале. Но до него мы еще не дошли», - продолжила Татьяна Закурина, подчеркнув, что археологические материалы, которые могут быть получены по результатам исследования этого объекта, привлекательны для специалистов с точки зрения уточнения датировки сооружения.

Исследованием башни Плоской и открытого в ней колодца завершится полевой сезон этого года. В планах на будущее - исследование примыкающего изнутри к башне участка коридора захаба. Археологи надеются, что этот раскоп расскажет о том, как можно было попасть в башню. «Кроме того, важно изучить отложения культурного слоя внутри Никольского захаба в этой части. Это поможет выявить уровень дневной поверхности существования башни Плоской, - пояснила начальник научно-экспертного отдела Археологического центра Псковской области, - и тогда решить вопрос о том, на какую отметку выводить землю современной дневной поверхности - на уровень XVIвека, когда эта башня строилась, или на более раннее время».

Напомним, археологические работы в Изборской крепости ведутся в рамках подготовки к 1150-летию Изборска, которое будет отмечаться в сентябре 2012 года. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31