Новости партнеров
Культура

Французский потомок Пушкина навестил Михайловское

27.10.2011 12:44|Пушкинские ГорыКомментариев: 0

Прапраправнук А.С. Пушкина, Михаил Воронцов-Вельяминов, который сейчас живёт во Франции, посетил  Михайловское.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, Михаил Воронцов-Вельяминов впервые посетил родовое имение и, по его словам, действительность превзошла все его ожидания. Потомок Пушкина (по линии, которая идёт от старшего сына поэта, Александра Александровича Пушкина) оставил запись в музейной книге отзывов – на французском языке. В Пушкинском Заповеднике уточнили, что Михаил Воронцов-Вельяминов говорит по-русски достаточно хорошо и грамотно, хотя и стесняется своего акцента. Он ощущает своё родство с Россией, часто читает по-русски, в его библиотеке очень много русских книг, а в фонотеке - русских пластинок и записей.

Прапраправнук Пушкина в Михайловском, в Аллее Керн.

На фото: прапраправнук Пушкина в Михайловском, в Аллее Керн.

Михаил Владимирович Воронцов-Вельяминов родился в Конкарно (Франция) 27 августа 1945 года. Он не стал литератором: вначале окончил исторический факультет Парижского университета, а затем прошёл курсы подготовки директоров баз парусного мореплавания и возглавил Морской институт в Бретани. Сейчас Михаил Воронцов-Вельяминов пенсионер.

Михаил Воронцов-Вельяминов гостил в Пушкинском Заповеднике два дня. Он поклонился могиле своего прапрапрадеда и ещё более дальних предков Ганнибалов в Святогорском монастыре. В музее его подробно познакомили со всеми мемориальными усадьбами - с Михайловским, Петровским и Тригорским. Гость побывал на Савкиной горке, где Пушкин когда-то хотел «купить себе хижинку», с удовольствие попробовал свеженамолотой муки на старинной мельнице в Бугрово и послушал частушки мельника под балалайку.

В музее напомнили, что разветвлённый (58 ветвей) род Пушкина по миру сейчас насчитывает более 230 человек. Только 56 из них - россияне, остальные живут в Германии, во Франции, в США, Бельгии, Швейцарии, Украине, Грузии и даже на Гавайских островах и в Марокко; большая ветвь потомков проживает в Великобритании, часть из них породнилась с королевской династией.

 

Прапраправнук Пушкина в Михайловском, в Аллее Керн.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 651 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.