Культура

Петр Слепченко ответил за культуру

24.11.2011 17:36|ПсковКомментариев: 74

Культурная политика псковских городских властей натолкнулась на сопротивление со стороны самой культурной общественности. На сайте губернатора - turchak.ru - появилось два сообщения - от директора «Детской музыкальной школы № 5», художественного руководителя и дирижёра сводного оркестра духовой и эстрадной музыки Мирона Литвака и представителя народного коллектива «Радуга» Елены Косяковой - о, ни много ни мало, развале псковской культуры из-за некомпетентности чиновников. Сегодня глава администрации Пскова Петр Слепченко и руководитель горкомитета по культуре Елена Шишло провели по этому поводу брифинг.

«Ломать – не строить»

18 ноября в обращении к губернатору Мирон Литвак написал: «Мы, работники культуры города Пскова, не понимаем, что происходит в нашем городе, который всегда славился своим бережным отношением к культуре. Никакой критики не выдерживает «работа» руководителей культуры города, таких как А. В. Вологжанин, Е. Г. Шишло и Н. Л. Овчаренко. Ложь, грубость, некомпетентность по многим вопросам, полный развал сферы культуры, которую создавало не одно поколение специалистов своего дела. Своими действиями вышеуказанные руководители склонили к уходу семь лучших специалистов сферы культуры, и эта тенденция продолжается. Необходимо хранить и преумножать культурное наследие города, а не разрушать его! Просим Вас прекратить этот произвол! Мы очень хотим, что бы власти нас услышали!».

Здесь необходима ремарка: страсти вокруг 5-й музшколы рукодство этого заведения начало нагнетать еще ровно год назад - аккурат в 20-х числах ноября 2010 года в СМИ появились сообщения, что музыкальную школу хотят то ли переселить, то ли «уплотнить». Городской администрации тогда пришлось заявить, что никаких решений не принято – просто в соответствии с требованием закона была проведена проверка эффективности использования занимаемых площадей учреждениями культуры города. И та проверка показала, что «Детская музыкальная школа №5» являлась самой малочисленной музыкальной школой города, где 15 преподавателей обучали всего 105 учащихся, при этом учреждение занимало площадь 550 м2 с концертным залом на 250 мест. В то же время, например, детская школа искусств, где обучалось около 800 псковичей и работало 80 преподавателей, имела всего лишь втрое большую площадь, а в детской художественной школа почти на такой же площади работали 26 преподавателей и занимались 560 учеников. Но из-за резонанса история продолжения не получила и сама собой забылась. Точнее, так казалось… А оказалось - нет).

Между тем, вслед за обращением к главе региона Литвака 21 ноября ему на том же сайте вторила Елена Косякова: она спрашивала губернатора, почему коллектив «Радуга» принудительно понуждают покинуть Городской культурный центр (ГКЦ). «Каков критерий отбора? … С одной стороны, руководители культуры г. Пскова хотят привнести свое новое и неповторимое в образ традиций и наследия Пскова, а с другой стороны, существующие коллективы - это база, золотой фонд. Наслышаны о создании Театра юного зрителя на базе ГКЦ г. Пскова. Конечно идея превосходная, модерновая. Но опять же, почему не в Доме офицеров, в бывшем Доме культуры профсоюзов? Подразумеваем ответ: модернизация, оптимизация или все-таки так удобнее и дешевле, на все готовенькое. А коллективы… Выживает сильнейший! А руководителям культуры, в общем — все равно! Имя все! Шишло Е. Г., Вологжанин А. В. «выражают мнение народа, хотят как лучше, не для себя в первую очередь, а для всех». Мы не согласны, против самоуправства и ЗА сохранение истинных ценностей. Ломать - не строить!» - писала губернатору представитель «Радуги».

Оставлять без внимания такие выпады городская администрация, конечно, не могла. И сегодня Петр Слепченко вместе с Еленой Шишло поспешили заявить: некоторым коллективам придется переехать в Дом офицеров, «недавно попавший в орбиту города», не из-за того, что «так дешевле», а в связи с предстоящим почти капитальным ремонтом ГКЦ…

Время меняться

Курирующая культуру в Пскове Елена Шишло напомнила, что 1 ноября началась юридическая и структурная реорганизация ГКЦ. Закончиться она должна до конца года. В результате появится два отдельных учреждения – сам ГКЦ, в котором должны развиваться новые направления и инновационные программы, а также Театр юного зрителя. При этом оба они будут занимать помещения здания культурного центра. Кроме того, благодаря передаче городу из ведения Минобороны Дома офицеров в Пскове появился «еще один очаг культуры», который необходимо наполнять коллективами.

«Была создана комиссия, которая разговаривала с каждым сотрудником, с каждым руководителем творческих коллективов. Кому-то было рекомендовано перейти в еще одно муниципальное учреждение - Дом офицеров», - пояснила начальник городского комитета по культуре.

Ни Петр Слепченко, ни Елена Шишло прямо и четко не сформулировали на брифинге суть выбора тех, кому предстоит переезжать, а кто сможет остаться в привычном ГКЦ. Не до конца понятно и каким городские власти видят дальнейшее развитие данного учреждения. В культурных кругах, не относящихся к муниципальным учреждениям, давно говорилось о том, что ГКЦ должен изменить свой профиль, стать не только брендовым учреждением культуры города Пскова, но и главной культурной площадкой, на базе которого будут развиваться новые творческие инициативы и арт-проекты. Задача ГКЦ - привлекать зрителей, в том числе и новых, чтобы ГКЦ стал центром культуры, как и следует из его названия. Возможно, происходящие перемены связаны с дальнейшим реформированием сферы городской администрации.

Елена Шишло сообщила, что в рамках реорганизации до 1 января в Дом офицеров структурно перешли уже 2 коллектива - вокальный «Признание» и хор «Еще не вечер». С 1 января рекомендовано перейти туда цирку «Арена» и хору «Радуга». Коллектив гусляров из ГКЦ отправится в 4-ю музшколу. «Никто из творческих коллективов не ушел на улицу, никто не остался без денег», - подчеркнула Шишло. Также она развеяла сомнения журналистов о том, что в новом здании предоставлены подготовленные помещения: пока аудитории в Доме офицеров не будут оборудованы должным образом, творческие коллективы продолжат заниматься в ГКЦ.

При этом Петр Слепченко признался, что 5 человек из персонала самого ГКЦ как учреждения попадают все-таки под сокращение: некоторые достигли пенсионного возраста, некоторых не устроили новые предложенные места… «Это мнение и решение руководителя ГКЦ», - отдельно отметил он.

Также глава администрации сообщил, что уже 29 ноября состоится официальное открытие Дома офицеров как муниципального учреждения культуры. А вот ГКЦ ждет обновление не только содержательное, но и «внешнее»: со дня на день городские власти должны получить от подрядчиков проект его ремонта - «практически капитального», подчеркнул глава городской администрации.

«Проект будет предусматривать комплексный ремонт Городского культурного центра и его оснащение. В следующем году - и я думаю, что с переходом на 13-й год - будут запланированы ремонтные работы», - отметил он и пояснил, что ремонт вкупе с проектом должен обойтись городской казне примерно в 50 млн рублей. Изначально проектировщики подсчитали, что на полный капремонт и новое оборудование требуется не меньше 150 млн, но таких денег у города нет. Поэтому сейчас власти и специалисты ищут компромисс.

В финальной части брифинга Петр Слепченко коснулся и конкретно тех тем, что были затронуты на сайте губернатора. Глава администрации сообщил, что с Мироном Литваком вскоре по истечению срока действия будет заключен новый контракт, а 5-й музыкальной школе ничего не угрожает: единственное, там, вероятно, будет усилено духовое направление.

«По поводу того, что Мирон Исаакович, якобы, изолирован от городской культурной жизни и его не приглашают - мы договорились, что Елена Григорьевна (Шишло - прим. авт.) совместно с ним отработает репертуарный план на 2012 год и предоставит его мне, коль скоро ситуация такая конфликтная. Хотя, на мой взгляд, она не конфликтная – она искусственно педалируется», - подчеркнул глава городской админитрации, заметив, что встречался с Мироном Литваком уже трижды за год.

Затем сити-менеджер коснулся и еще одного резонансного «культурного вопроса» - о судьбе выставочного зала псковского отделения Союза художников на ул. Ленина. В адрес городских властей поступила просьба помочь с ремонтом помещений этого зала, находящегося в плачевном состоянии. В ответ глава городской администрации предложил следующую схему: помещение передается на баланс ГКЦ, и там открывается его филиал, который предложено возглавить руководителю псковского отделения Союза художников Виктору Лысюку. При этом за отделением будут сохранены два помещения – где продаются художественные принадлежности и картины, что позволяет финансово выживать местному художественному сообществу. А в помещении самого выставочного зала будет проведен ремонт, перепланировка для увеличения выставочных площадей – и они будут использоваться совместно городом и отделением Союза. При этом бремя содержания помещения опять же готовы взять на себя городские власти. Глава администрации готов даже заключить формальное соглашение о принципах совместного использования помещений.

Петр Слепченко подчеркнул, что предложил такую схему в связи с тем, что вскоре квартал улиц Ленина и Пушкинской в рамках проекта «Туристического кластера «Псковский» должен стать пешеходной зоной с массой аттракций, ориентированной на отдых псковичей и туристов. Теперь «мяч на поле Союза художников»…

Билеты не в нагрузку

В самом конце беседы с журналистами глава администрации ответил на вопрос о том, чего, собственно, в итоге ждут от реформирования городской культуры власти? Какова конечная цель и сама идея всех этих реструктуризаций и переездов?

Глава администрации города начал было пояснять, что культурные мероприятия должны выйти на качественно новый, не кустарный, уровень, но его попросили конкретизировать, чем определяется то самое качество - посещаемостью? «Посещаемость - это статистический показатель. Он на самом деле несколько лукавый - посещаемость можно обеспечить административным методом. Нужно, чтобы люди «голосовали сердцем». Знаете, как в Москве: куда-то не попасть, а куда-то легко попасть. Или помните, как раньше продавали часть билетов на концерт, а еще часть - в нагрузку. Так вот я хочу, чтобы в Пскове «билеты в нагрузку не продавали», - заключил он.

Сергей Васильев

P.S. Сейчас на сайте Псковской Ленты Новостей идет опрос читателей на тему «Пользуетесь ли вы услугами муниципальных учреждений культуры Пскова?». Его пока далеко не окончательные результаты играют не на руку тем руководителям творческих коллективов, которые возмущены реформами: больше половины опрошенных не пользуются «муниципальным культурными услугами» потому, что они отстали от жизни (32,5%), еще 24% считают, что понятие культура и муниципальные учреждения вообще несовместимы, 13,6% раньше ходили на выступления местных коллективов, но теперь считают, что мероприятия становятся все хуже, а у 16% нету времени ходить в ГКЦ. Лишь около 5% проголосовавших заявили, что посещают мероприятия коллективов Городского культурного центра, а 4% сообщили, что их ребенок ходит в кружок этого учреждения… Как говорится – «без комментариев».

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 520 человек
Лента новостей
Последние новости