Новости партнеров
Культура

В Пскове открылась выставка народных кукол

05.12.2011 13:06|ПсковКомментариев: 0

В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась новая выставка «Народная кукла». Как сообщили псковской Ленте Новостей в библиотеке, на ней представлена народная традиционная кукла - авторские работы. Автор работ - художница, преподаватель Вернявинской средней школы и участница музейного проекта «Чирская крыница»

«На Псковской земле, где мы вновь вспоминаем традиции наших бабушек, куклы были помощницами и оберегами для детей и женщин. Они изготовлялись из соломы, льна, лоскутков и ниток. Материал для лоскута не отрезали, а рвали, соломку отщипывали, чтобы жизнь владельца куклы не была колотой и резаной. У славянской куклы не было лица, это делалось для того, чтобы куклу не наделять чужой силой и душой. Иногда на лице рисовался угольком или вышивался крестик – солярный знак», - отмечают организаторы выставки.

Куклы, свитые из лоскутков материи - «закрутки», «скрутки», «скалки» по размеру редко превышали 20 см. Их изготовить очень просто: сложенный в несколько слоев лоскут материи (чаще всего из остатков старой одежды или тряпья) скручивался в плотный жгут, концы которого либо завязывались узлом, либо закреплялся нитками или другим лоскутом, имитирующим головной убор. Часто изготовленные таким образом куклы напоминали спеленатого младенца, и у них отсутствовал костюм («снаряда»).

В других случаях тряпку не скатывали, а сворачивали: сначала брали кусок материи по центру в кулак и сборили нижнюю часть, натягивая образовавшиеся складки назад, сворачивали несколько раз вдвое втрое, а затем из верхней части формировали головку. С куклами такими обычно играли в ролевые игры: в дом, в семью.

Другой распространенный способ изготовления кукол – набивные. Для их изготовления шили небольшой мешочек, который наполняли зерном, крупкой или травами ароматными, тряпочками и куделью. Называли такую куклу «зернушка», «крупеничка», толстушка-кубышка.

Выставка открыта с 1 по 30 декабря по адресу: г. Псков, ул. Профсоюзная, д.2, Псковская областная универсальная научная библиотека, отдел краеведческой литературы (3-й этаж).

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 648 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.