Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Доверие клиентов TeleTrade Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Масло со скидкой! Топ-3 зимней обуви Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



В Пскове открылась выставка народных кукол

05.12.2011 13:06 ПЛН, Псков

В Псковской областной универсальной научной библиотеке открылась новая выставка «Народная кукла». Как сообщили псковской Ленте Новостей в библиотеке, на ней представлена народная традиционная кукла - авторские работы. Автор работ - художница, преподаватель Вернявинской средней школы и участница музейного проекта «Чирская крыница»

«На Псковской земле, где мы вновь вспоминаем традиции наших бабушек, куклы были помощницами и оберегами для детей и женщин. Они изготовлялись из соломы, льна, лоскутков и ниток. Материал для лоскута не отрезали, а рвали, соломку отщипывали, чтобы жизнь владельца куклы не была колотой и резаной. У славянской куклы не было лица, это делалось для того, чтобы куклу не наделять чужой силой и душой. Иногда на лице рисовался угольком или вышивался крестик – солярный знак», - отмечают организаторы выставки.

Куклы, свитые из лоскутков материи - «закрутки», «скрутки», «скалки» по размеру редко превышали 20 см. Их изготовить очень просто: сложенный в несколько слоев лоскут материи (чаще всего из остатков старой одежды или тряпья) скручивался в плотный жгут, концы которого либо завязывались узлом, либо закреплялся нитками или другим лоскутом, имитирующим головной убор. Часто изготовленные таким образом куклы напоминали спеленатого младенца, и у них отсутствовал костюм («снаряда»).

В других случаях тряпку не скатывали, а сворачивали: сначала брали кусок материи по центру в кулак и сборили нижнюю часть, натягивая образовавшиеся складки назад, сворачивали несколько раз вдвое втрое, а затем из верхней части формировали головку. С куклами такими обычно играли в ролевые игры: в дом, в семью.

Другой распространенный способ изготовления кукол – набивные. Для их изготовления шили небольшой мешочек, который наполняли зерном, крупкой или травами ароматными, тряпочками и куделью. Называли такую куклу «зернушка», «крупеничка», толстушка-кубышка.

Выставка открыта с 1 по 30 декабря по адресу: г. Псков, ул. Профсоюзная, д.2, Псковская областная универсальная научная библиотека, отдел краеведческой литературы (3-й этаж).

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31