Новости партнеров
Культура

Символичный подарок преподнес Псковскому музею сын русского и латвийского живописца

12.12.2011 15:12|ПсковКомментариев: 2

Несколько работ художника Евгения Климова, сохранившиеся в семье его сына, были переданы сегодня, 12 декабря, в дар Псковскому музею-заповеднику. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, сына художника Алексея Климова за этот подарок от имени губернатора Псковской области Андрея Турчака и администрации региона поблагодарил председатель государственного комитета по культуре Псковской области Александр Голышев.

«Мы сердечно благодарны вам за этот бесценный вклад. Думаю, что ваш поступок отзовется в нашей истории, культуре, в наших сердцах», - обратился Александр Голышев к дарителю. Председатель областного госкомитета по культуре не преминул отметить символичность происходящего, в частности, то, что передача полотен происходит в преддверии 1150-летия  Изборска. «Сейчас, наверно, действительно время собирать камни, так неумело разбросанные в прежние времена, - пояснил он. - Сегодня перед нами предстает не только акт мощнейшего гражданского звучания - сын художника отдает эти вещи, но и огромной художественной ценности событие. Музей пополняется фантастической коллекцией». «Когда в любом музее хранятся псковские коллекции, это уже хорошо, но их место - это, конечно, Псков», - подчеркнул Александр Голышев.

О живописных и графических работах, которые передаются сегодня в дар музею, рассказала хранитель коллекции живописи и графики Псковского музея-заповедника Ольга Васильева. Отметив, что на полотнах изображены Псковский кремль, Изборск и Печоры, она, в свою очередь, подчеркнула символичность сегодняшнего события. «Сегодня День Конституции, один из дней российской государственности. А что такое государственность? Прежде всего, любовь человека к своему родному месту, к своей Родине. Так что все очень символично», - заключила Ольга Васильева.

Сын художника передал в дар Псковскому музею-заповеднику четыре живописные работы, альбом литографий «По Печорскому краю» (издан в Риге в 1938 году), коллекция рисунков с видами Пскова, а также письма (переписка по поводу издания альбома литографий).

Алексей Климов поделился с присутствующими воспоминаниями об отце, отметив, что последний был мягким и корректным в высказываниях человеком. «Мой отец влюбился в Псковский край. Он ездил сюда еще в довоенные годы. И, как он говорил, Псков произвел на него большее впечатление, чем (дословно) «блистательная Италия», - рассказал сын художника. - Для него было ближе вот это исконное русское начало, которое он чувствовал в каждом здании, во всей местности этого края».

После торжественной церемонии передачи картин музею Алексей Климов пообщался с псковичами, рассказал о жизненном пути своей семьи, о своем отце, его творчестве.

Добавим, в Псковском музее-заповеднике хранится  большая коллекция живописных и графических работ Евгения Климова - более 70 полотен. Свои работы сам художник передал в дар музею в 1989 году. С начала этого месяца в выставочном зале музея открыта выставка его картин, которая будет работать до февраля 2012 года. Это третья выставка работ Евгения Климова в Псковском музее-заповеднике

Евгений Евгеньевич Климов (8 мая 1901  - 29 декабря 1990) - русский и латвийский живописец, график, мастер изобразительного искусства, иконописец. Автор многих значимых произведений иконной живописи, в том числе эскиза мозаичной композиции «Троица» для Троицкого собора.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.