Новости партнеров
Культура

Творческая встреча композитора Сергея Баневича собрала "целевую аудиторию"

17.12.2011 09:28|ПсковКомментариев: 0

16 декабря в БКЗ Псковской областной филармонии состоялась творческая встреча выдающегося современного композитора Сергея Баневича, профессора Санкт-Петербургской Консерватории Владимира Стопичева, искусствоведа Александра Лобанова, художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Псковской филармонии Геннадия Чернова, преподавателей и студентов Псковского областного колледжа искусств.

На фото: Владимир Стопичев, Сергей Баневич, Александр Лобанов

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, встреча состоялась накануне второго юбилейного концерта псковского симфонического оркестра, на котором  прозвучат Сергея Баневича: мировая премьера Концерта-Adagio для альта и струнного оркестра (солист Владимир Стопичев), а также фантазия на темы музыки к кинофильму «Никколо Паганини» в новой редакции.

В начале встречи Геннадий Чернов отметил, что выдающихся людей современного музыкального искусства пришла послушать «целевая аудитория», то есть те, для кого музыка – это не просто увлечение, а профессия.

Также главный дирижер симфонического оркестра напомнил, что это уже второй визит Сергея Баневича в Псков. «В 2009 году после длительного перерыва возобновилась постановка  оперы «История Кая и Герды», и наш оркестр был первым, кто исполнил ее», - сообщил Г. Чернов и заметил, что исполнение симфоническим оркестром Псковской областной филармонии Концерта-Adagio «является событием мирового значения».

Сергей Баневич, в свою очередь, отметил, что о значении завтрашнего концерта можно будет судить после исполнения. Рассказывая о своем творчестве, композитор заметил, что является очень «литературным человеком». «Я едва ли не больше люблю литературу, чем музыку, это позволяет быть более самокритичным к себе и своей музыке», - признался С. Баневич.

«Музыка создана до нас, композитор лишь ищет то, что уже было создано», - считает С. Баневич.

Солист второго юбилейного концерта, профессор Санкт-Петербургской Консерватории Владимир Стопичев поделился своими впечатлениями перед исполнением мировой премьеры: «Преимущество первого исполнения в том, что нет никаких канонов, а это отдельное поле для фантазии».

Преподаватели Псковского областного колледжа искусств активно общались с представителями музыкальной элиты Санкт-Петербурга. Их интересовали вопросы творческого плана, работа с современными студентами консерваторий, а также факты из биографии композиторов XX века, судьба которых была связана с Псковской землей. О них на творческой встрече рассказал искусствовед Александр Лобанов.

Напомним, 17 декабря в 17.00 в БКЗ Псковской областной филармонии состоится второй праздничный концерт симфонического оркестра Псковской филармонии, посвященный его 15-летию. Концерт включен в цикл событий, посвященных 70-летнему юбилею композитора Сергея Баневича. Отметим, что именно псковскому оркестру автор доверил первое исполнение своего сочинения.

Также на концерте будет исполнена 1-я симфония фа минор Дмитрия Шостаковича, написанная им по окончании консерватории, и принесшая молодому композитору мировую славу. Кроме того, публика услышит знаменитые «Большой вальс» и «Тарантелла» Валерия Гаврилина.

Дирижер концерта: художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Псковской филармонии - Геннадий Чернов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 659 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.