Культура

Представители 9 национальных общественных организаций и автономий приняли участие в презентации проекта «Псковский клуб национальностей»

19.12.2011 17:44|ПсковКомментариев: 11

19 декабря в Псковской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация нового проекта «Псковский Клуб национальностей» и календаря знаменательных дат «Этномир в датах» на 2012 год, реализующихся в рамках проекта «Территория 60 - территория толерантности» областной научной библиотекой и библиотечными системами муниципальных образований Псковской области.

Как передает корреспондент Псковской Ленты Новостей, мероприятие началось с выступления вокальной группы народного хора Дома культуры поселка Тямша Псковского района (художественный руководитель коллектива Александр Закревский).

«Новый проект «Псковский клуб национальностей» объединил в себе ресурсы библиотек и 9 национальных общественных организаций и автономий Псковской области», - отметила ведущая мероприятия.

Первый заместитель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова от имени администрации Псковской области пожелала удачи в деле налаживания межкультурных и межнациональных отношений. «Я убеждена в том, что именно культура является той площадкой, которая наилучшим образом решает все, в том числе и национальные вопросы», - отметила З. Иванова. Также зампредседателя госкомитета по культуре региона заметила, что с «удовольствием примет участие в реализации задуманных в рамках проекта мероприятий».

Председатель Центра Чеченской культуры «Барт» Саид Дукаев обратил внимание на значимость культуры и образования в развитии межнациональных отношений. Он отметил, что, «помимо призывов о толерантности, в основу этих отношений нужно положить общую историю».

Саид Дукаев привел в пример Великую Отечественную войну, в ходе которой на территории Псковской области за победу боролись тысячи солдат разных национальностей.

«Псковичи - люди разумные. Они ждут от нас не поступков в криминальных хрониках, а добрых дел. Мы хотим, чтобы всем псковичам было видно, чего мы хотим, что мы творим здесь добрые дела», - заключил председетель Центра Чеченской культуры.

Напомним, что мероприятия проекта «Псковский клуб национальностей» нацелены на формирование и раскрытие идей общероссийского духовного единства через культуры отдельных народов, на расширение форм межнационального общения, межкультурного и межобщинного диалога, на достижение межэтнического согласия и толерантных межличностных отношений в поликультурной среде Псковской области.

Раскрытию этих целей посвящен календарь знаменательных дат этнокультурной тематики «Этномир в датах» на 2012 год. В нем нашли отражение государственные, профессиональные, народные, религиозные праздники, знаменательные, памятные, траурные даты 11 национальностей, проживающих на Псковщине.

В календарь специально включены праздники, которые отмечаются на исторической родине ряда национальностей (для немцев – в Германии, для финнов – в Финляндии и т. д.), чтобы создать некую связующую нить с их национальными корнями. Ряд праздников представлен в сравнении с теми традициями, которые заложены периодом совместной истории СССР, когда независимые государства входили в состав братских советских республик. Интересно посмотреть, какие из этих традиций сохранились или чем заменены. Календарь позволит читателям разных возрастов получить фактическую информацию о национальных традициях и праздниках, об их историческом и культурном значении, а также о людях разных национальностей, которые объединены в «российский народ», что послужит лучшему взаимопониманию и уважению людей другой национальности и их культуры.

В ходе мероприятия представители каждой из общественных организаций и автономий от разных национальностей рассказал о наиболее ярких праздниках своих народов, которые ожидаются в ближайшее время. Среди них - азербайджанский Новоруз, армянский Тереидез, Дни бабушки и дедушки в Польше, Янов день в Латвии и др.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 424 человека
Лента новостей
Последние новости