Культура

В Пскове откроется выставка итальянского пейзажиста Петра Чахотина

20.12.2011 18:43|ПсковКомментариев: 5

23 декабря в 16.00 в картинной галерее Псковского музея-заповедника (здание бывшей художественно-промышленной школы им. Н. Ф. Фан-дер-Флита, ул. Некрасова, 7) состоится открытие выставки пейзажных пастелей Петра Чахотина (Италия).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, этой предновогодней экспозицией, состоящей из сорока работ, Псковский музей завершает 2011 год, объявленный Министерством культуры Российской Федерации официальным годом русской культуры и языка в Италии, а также итальянской культуры и языка в России.

«В плане живого и, в продолжение столетий, не прерванного взаимодействия и взаимного проникновения двух этих культур Петр Чахотин - фигура вполне символическая. Русский итальянец, живущий в последние десятилетия среди безмятежной сельской местности северной итальянской провинции Кунео (Пьемонт), этот художник своеобразно развил трудное искусство сухой пастели. Предметом искреннего, пристального внимания П. С. Чахотина становятся вершины Альп, зеленеющие холмы в долине реки По, яркое южное море. Однако за прекрасным цветущим ликом благословенной Италии талант мастера - помимо воли, с неизбежностью - как будто прозревает вечный образ России, оставленный в географической дали, но неизбывный в сердце», - отметили в музее.

Павел Чахотин родился в Париже в 1943 году в семье русских эмигрантов первой волны. По возвращении в СССР закончил в 1968 году МГУ по специальности «морская геофизика» и 10 лет проработал в Институте Океанологии АН СССР. В 1978 году П. Чахотин вновь переехал во Францию и с тех пор посвятил себя пейзажной живописи. С 1987 года художник живет в селе Мураццано (провинция Кунео, Италия).

С 2000 года прошло более 70 персональных выставок П. Чахотина в Италии, Франции и России. Он является автором проектов «Европастель» (2000 - 2003 гг.) и «Святая Анастасия» (1988 - 2011 гг.). Удостоен звания «Hall of Fame» Пастельной Ассоциации США. Автор книг о Святой Анастасии. В 2011 году П. Чахотин удостоен губернаторской премии Ярославской области за вклад в культуру и искусство.

До прибытия в Псковский музей выставка пастелей П. Чахотина была показана в Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге.

В опросе приняло участие 184 человека