Новости партнеров
Культура

Пскович Николай Никитенко получил диплом лауреата Всероссийского конкурса «Наше культурное наследие»

21.12.2011 13:29|ПсковКомментариев: 6

Пскович Николай Никитенко получил диплом лауреата IV Всероссийского конкурса краеведческой литературы «Наше культурное наследие». Его книга «Партизанские комбриги. Люди и судьбы» заняла второе место в номинации «Знаменитые люди родного края».

Как сообщил Псковской Ленте Новостей Николай Никитенко, вручение наград состоялось 19 декабря в Твери.

Конкурс проводил международный общественный фонд «Российский фонд мира» при поддержке администрации Тверской области. В нем участвовали 95 человек из 19 регионов России. Конкурс, основной целью которого является создание условий для развития межкультурного диалога в России, поощрение краеведческих исследований как важного инструмента сохранения культурного наследия, проводится по разным номинациям - «Научное краеведение», «Природа родного края», «Историко-краеведческие справочники», «Замечательные люди», «Малые народы» и др.

Отметим, что книга «Партизанские комбриги. Люди и судьбы» издана в 2010 году. Автор на основе архивных материалов и свидетельств соратников восстанавливает биографии и рассказывает о судьбах командиров партизанских бригад, действовавших в период Великой Отечественной войны на оккупированной территории Ленинградской и Калининской областей. Многие из них были настоящими героями, образцом верного и честного служения Родине. Большое место отводится послевоенной судьбе комбригов, оставшихся в живых после войны. Многие сведения публикуются впервые.

Николай Васильевич Никитенко родился в деревне Столбово Невельского района Псковской области. В 1978 году окончил Ленинградскую высшую партийную школу, в 1984 году - Великолукский сельскохозяйственный институт, в 1998 году - Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Трудовую деятельность Н. Никитенко начинал корреспондентом в Невельской районной газете «Красное Знамя», работал в партийных органах. В частности, он был инструктором, завотделом Невельского райкома КПСС, инструктором Псковского обкома КПСС, вторым секретарём Пыталовского райкома КПСС и первым секретарём Новосокольнического райкома КПСС. В 1996 году был избран Главой Новосокольнического района. С 1999 по 2005 год он возглавлял Государственное управление социальной защиты населения и труда Псковской области. С 2005 является первым заместителем начальника Главного государственного управления социального развития и труда Псковской области.

Николай Никитенко - автор документальных очерков о партизанском движении и подполье в Невельском районе в годы Великой Отечественной войны, о почётных гражданах города Новосокольники, страниц в областной Книге Памяти.

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 927 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.