Культура

Музыкальное путешествие во времени совершили студенты и преподаватели Псковского колледжа искусств

22.12.2011 10:07|ПсковКомментариев: 0


Путешествие от античности к 18 веку совершили студенты Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова в рамках концерта - открытого урока «Межпредметные связи в преподавании музыкально-теоретических дисциплин». Как сообщила Псковской Ленте Новостей преподаватель колледжа, член Союза композиторов России Лариса Никитина, на занятии, которое прошло вчера, 21 декабря, звучала музыка от античности до барокко, сопровождавшаяся  комментариями из истории музыки и компьютерной презентацией.

В проведении открытого урока были задействованы студенты специальностей «Теория музыки», «Хоровое дирижирование», «Фортепиано». По словам Ларисы Никитиной, в   последние десятилетия в мире наблюдается устойчивый рост интереса к  старинной музыке. Свидетельство тому - многочисленные фестивали старинной музыки в нашей стране и за рубежом,  деятельность многих выдающихся  исполнителей (например, дирижера Теодора Курентзиса, с огромным успехом исполняющего музыку Рамо и Перселла), интерес рок-музыкантов к  мелодике григорианских распевов.

Она подчеркнула, что темы  «Музыка Античности, Средневековья, Возрождения и Барокко» - являются одними из сложнейших в курсе музыкальной литературы. Обилие  незнакомых учащемся имен, названий, терминов может стать непреодолимым препятствием  на пути к старинной музыке.  «К сожалению, нередко после прочтения весьма обширного материала учебника у студентов   в лучшем случае остается некий запас теоретических сведений, в худшем - лишь смутное преставление о данном периоде развития музыкальной культуры, ничего общего не имеющий с их реальной исполнительской практикой. Именно практическая работа,  а не пассивное прослушивание дает возможность непосредственно  «прикоснуться» к музыкальному материалу  посредством голоса  или музыкального инструмента,  позволяет осознать  непреходящую ценность и красоту старинной музыки, пережить ее эмоционально», - пояснила Лариса Никитина.

Добавим, основная идея урока-концерта заключалась в том, чтобы практически подтвердить: теоретические знания лучше всего постигаются в процессе живого музицирования.

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 507 человек
Лента новостей
Последние новости