Сегодня: Вторник, 30 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
День красоты Движение «СВОЁ» Просторное помещение под магазин предоставляет «Стройбаза на Алмазной» Интернет и ТВ за 333 рубля Версия ПЛН для слабовидящих Топ-5 вкусностей июля Псков без купюр Кинокайф Фестиваль Сергея Довлатова «Заповедник» пройдет в Пскове и Пушкинских Горах 100 псковских миллионеров Великим Лукам - 850! Проверка сервиса Как не стать жертвой мошенников Лучшая интерьерная печать в Пскове



По инициативе районной администрации в Порхове установили кованую звонницу на месте разрушенных храмов

23.12.2011 16:35 ПЛН, Псков

22 декабря в Порхове по инициативе администрации района была установлена кованая звонница на месте двух храмов - Святой Троицы (1784 года) и Благовещенья (1809 года), которые были разрушены в 1971 году (ФОТОРЕПОРТАЖ). Памятник изготовили кузнецы Псковского кузнечного двора.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» Псковского музея-заповедника, известный кузнец Евгений Вагин, работа над созданием памятника шла долго.

«Так как храмы не восстановлены, то и звонницу мы сделали максимально ажурной и даже прозрачной, а колокол, выполненный в русской традиции, молчаливым», - рассказал Евгений Вагин.

Также он сообщил, что на стенах звонницы изображены прориси Святой Троицы и церкви Благовещенья. С работой над ними кузнецам помогал псковский архитектор Сергей Михайлов.

«Сейчас идут работы по облагораживанию местности около памятника, и, надеюсь, до конца года жители Порхова смогут увидеть его торжественное открытие», - заключил кузнец.

Напомним, изначально планировалось установить памятник на месте, где когда-то стояли храмы (сквер возле улицы Псковской), памятный крест. Но затем у псковского кузнеца Евгения Вагина родилась другая идея. В результате знак будет представлять собой кованую четырехопорную звонницу с колоколом, «который никогда не будет звонить». 

Глава Порховского района Виктор Степанов отметил, что на установку памятного знака не было потрачено ни рубля из бюджета: все сделано на деньги благотворителей и спонсоров.

Он также рассказал, что в следующем году планируется установить возле знака гранитный камень с фотографическим изображением утраченных храмов.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?















Голосование

Будете ли вы следить за дебатами участников выборов-2016?













Календарь