Новости партнеров
Культура

По инициативе районной администрации в Порхове установили кованую звонницу на месте разрушенных храмов

23.12.2011 16:35|ПсковКомментариев: 3

22 декабря в Порхове по инициативе администрации района была установлена кованая звонница на месте двух храмов - Святой Троицы (1784 года) и Благовещенья (1809 года), которые были разрушены в 1971 году (ФОТОРЕПОРТАЖ). Памятник изготовили кузнецы Псковского кузнечного двора.

Как сообщил Псковской Ленте Новостей руководитель историко-этнографического центра «Псковский кузнечный двор» Псковского музея-заповедника, известный кузнец Евгений Вагин, работа над созданием памятника шла долго.

«Так как храмы не восстановлены, то и звонницу мы сделали максимально ажурной и даже прозрачной, а колокол, выполненный в русской традиции, молчаливым», - рассказал Евгений Вагин.

Также он сообщил, что на стенах звонницы изображены прориси Святой Троицы и церкви Благовещенья. С работой над ними кузнецам помогал псковский архитектор Сергей Михайлов.

«Сейчас идут работы по облагораживанию местности около памятника, и, надеюсь, до конца года жители Порхова смогут увидеть его торжественное открытие», - заключил кузнец.

Напомним, изначально планировалось установить памятник на месте, где когда-то стояли храмы (сквер возле улицы Псковской), памятный крест. Но затем у псковского кузнеца Евгения Вагина родилась другая идея. В результате знак будет представлять собой кованую четырехопорную звонницу с колоколом, «который никогда не будет звонить». 

Глава Порховского района Виктор Степанов отметил, что на установку памятного знака не было потрачено ни рубля из бюджета: все сделано на деньги благотворителей и спонсоров.

Он также рассказал, что в следующем году планируется установить возле знака гранитный камень с фотографическим изображением утраченных храмов.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 192 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.