Сегодня: Пятница, 28 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Выставка «Строй-Дом» Собственной персоной «Глэдис» снижает цены на запчасти Как правильно сушить детскую обувь? Стиллавин ввязался в медвежью торговлю Приют в Острове Мой Псков Тест на протест Псков-ЭКСПО Лучшая интерьерная печать в Пскове



Из печати вышел новый альбом с работами Игоря Шаймарданова

28.12.2011 09:44 ПЛН, Псков


Силами Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское» вышел в свет  альбом репродукций живописных и графических работ Игоря Шаймарданова под названием «Александру Сергеевичу хорошо!».

Как рассказали Псковской Ленте Новостей в музее, в книгу вошли пять пушкинских циклов художника, созданные им за последние десять с небольшим лет. Альбом открывает датированный 2001 годом  совершенно оригинальный «Ситцевый Пушкин», где «сюжеты» с участием самого Александра Сергеевича, его возлюбленной жены Натали, зайца, перебежавшего дорогу поэту в 1825 году, псковских (любятовских) крестьян и других персонажей, «вписаны» в набивной узор ткани – цветочки, полоски, горохи и так далее.

Продолжает «пушкинский ряд» Игоря Шаймарданова цикл «Михайловские царапки» (2005 год), для которого  художник придумал совершенно оригинальную технику: начал работать масляными красками по мелованному листу с предварительно процарапанными на нём контурами рисунка. Вошли в альбом и циклы «Пушкинский календарь» (2005 год), «Александру Сергеевичу хорошо!» (2009 год), «Арина Родионовна и Александр Сергеевич» (2010 год), – всего 160 репродукций.

Особенность альбома заключается в том, что каждую из работ сопровождает своего рода «комментарий» – цитата из произведения, письма или мемуарной заметки Пушкина или из воспоминаний о поэте, записанных его современниками.  Один из редакторов альбома, Лидия Токарева, отмечает, что сочетание шуточного, иногда почти дурашливого «сюжета» и такой подписи заставляет «прочесть» многие рисунки по-новому, рождает дополнительные смыслы, порой трагические.

 В музее  отметили также, что Игорь Шаймарданов выступил и в роли автора оригинал-макета книги, разработав его таким образом, что сама «картинка» (так называет свои работы сам художник) и цитата под ней занимают основную часть книжной страницы, а на тонированном поле акцентирована какая-либо забавная или трогательная деталь рисунка.

Добавим, что альбом «Александру Сергеевичу хорошо!» отпечатан в Псковской областной типографии. Тираж издания – 3000 экземпляров.   

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Loading...


Голосование

Доверяете ли вы премьер-министру Медведеву?











Календарь