Культура

Внучка краеведа Сергея Цвылева подарила Псковской областной библиотеке коллекцию архивных документов о древнем Пскове

18.01.2012 17:48|ПсковКомментариев: 3

Рождественский подарок Псковской областной универсальной научной библиотеке преподнесла внучкапсковского краеведа Сергея Цвылева Ирина Цвылева. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, она передала коллекцию архивных документов, в которой представлены личная переписка краеведа, рукописная книга «Самородный камень» в зодчестве древнего Пскова», материалы, собранные в архивах Москвы и Ленинграда, фотоматериалы и часть краеведческой картотеки «Псковиана»

«Сергей Александрович Цвылев - не просто псковский краевед, он – библиотечный работник. В Псковской областной библиотеке в послевоенные годы (1945-1949 гг.) он стоял у истоков создания краеведческого каталога. Именно ему принадлежит название краеведческого каталога – «Псковиана», -  пояснили в библиотеке.

Особую ценность в коллекции, переданной в дар областной библиотеке, представляет переписка Сергея Александровича Цвылева с Юрием Павловичем Спегальским и Ольгой Константиновной Аршакуни 50-х годов XX века. Именно 17 января, в день памяти Юрия Павловича, эти письма возвращают нас к его мыслям и чувствам о Пскове. Об этом – фрагмент из его письма. После обработки, эти документы станут доступны для читателей, и уникальность этой коллекции нам еще предстоит оценить.

Напомним, что недавно в Псковскую областную научную библиотеку поступил очередной, тридцать пятый номер научно-практического, историко-краеведческого журнала «Псков». В этом номере опубликована статья, посвященная Сергею Александровичу Цвылеву, библиофилу, библиографу, книговеду, подготовленная отделом краеведческой литературы Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Сергей Цвылев родился в 1890 году в Санкт-Петербурге в купеческой семье. В 1899-1907 гг. учился в реальном училище. В 1911 г. поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета, который окончил в 1916 году.  В 1919 г. С.А. Цвылев поступил в Институт внешкольного образования, по окончании которого был оставлен в должности помощника заведующего музеем Института. С 1920 г. по  1922 г. состоял в должности библиотекаря в Библиотеке издательства «Всемирная литература». В 1939 г.  работал в Выборгской городской библиотеке. После начала войны оказался в оккупации. Работал в  библиотеках г. Рига и г. Штаргорд (Германия). С октября 1945 по август 1949 гг.  работал в Псковской областной библиотеке. Несколько лет занимался изучением документов Псковского архива и стал специалистом-краеведом, в особенности в области древней архитектуры.   В 1919-1921 гг. опубликовал ряд статей в журнале «Внешкольное образование», в 1950-х г. публиковал статью в «Псковской правде» по истории и архитектуре города, вел в газете постоянную рубрику «Заметки краеведа».

В опросе приняло участие 229 человек