Новости партнеров
Культура

Археологи просят ограничить продажу металлодетекторов

30.01.2012 12:34|ПсковКомментариев: 12

Российские археологи обратились к руководству страны принять срочные меры для борьбы с «черными археологами», сообщил журналистам замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин в понедельник, пишет «Интерфакс».

«Огромный коллектив археологов России и вообще, скажем так, любителей древностей, людей, которые болеют за свою историю, написали коллективное письмо премьер-министру и президенту страны, где мы выражаем свою озабоченность по проблеме "черной археологии", которая, просто как черная оспа, охватила Россию», - сказал В.Молодин.

По его словам, если не принять срочных мер, существует риск потерять значительное число памятников.

«Надо принимать жесткие законы, чтобы, во-первых, прекратить продажу детекторов, то есть сделать ее лимитированной, во-вторых - прекратить рекламу кладоискательства, в-третьих - усилить препоны для вывоза культурных ценностей за рубеж», - сказал В.Молодин.

Ученый рассказал, что одного «черного археолога» чуть было не поймали в Новосибирской области в сентябре прошлого года.

«Он явился к нам на памятник с прибором, но когда понял, что его сейчас поймают и будут, наверное, бить - по крайней мере, в милицию его я бы сдал точно - он просто убежал», - сказал он.

При этом, отметил академик, в Европе продажа металлодетекторов, позволяющих обнаружить в том числе археологические памятники, ограничена - желающий их приобрести должен предъявить лицензию на те работы, в которых эти приборы используются.

 

 
опрос
В России собираются повысить пенсионный возраст. Каково ваше отношение к этой инициативе?
В опросе приняло участие 2489 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.