Сегодня: Понедельник, 27 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Пикник 35 лет День красоты объявляет «Магнит-Косметик» Тепло, надежность и эстетика для труб Движение «СВОЁ» На сайте ПЛН стартует онлайн-конференция Псковского городского молочного завода Псковичей ждет музыкально-театральное шоу с участием рок-групп «No Longer Musiс» и «NUTEKI» Олег Брячак открыл интернет-приемную Мисс Супер фитнес Проверка «Пятерочки» Дождались! Пресс-центр ПЛН Скидки на участки в коттеджном поселке «Солнечный берег» «Справедливая Россия» предлагает ликвидировать ФОМС и вернуть аптеки с бесплатными лекарствами



Археологи просят ограничить продажу металлодетекторов

30.01.2012 12:34 ПЛН, Псков

Российские археологи обратились к руководству страны принять срочные меры для борьбы с «черными археологами», сообщил журналистам замдиректора Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН академик Вячеслав Молодин в понедельник, пишет «Интерфакс».

«Огромный коллектив археологов России и вообще, скажем так, любителей древностей, людей, которые болеют за свою историю, написали коллективное письмо премьер-министру и президенту страны, где мы выражаем свою озабоченность по проблеме "черной археологии", которая, просто как черная оспа, охватила Россию», - сказал В.Молодин.

По его словам, если не принять срочных мер, существует риск потерять значительное число памятников.

«Надо принимать жесткие законы, чтобы, во-первых, прекратить продажу детекторов, то есть сделать ее лимитированной, во-вторых - прекратить рекламу кладоискательства, в-третьих - усилить препоны для вывоза культурных ценностей за рубеж», - сказал В.Молодин.

Ученый рассказал, что одного «черного археолога» чуть было не поймали в Новосибирской области в сентябре прошлого года.

«Он явился к нам на памятник с прибором, но когда понял, что его сейчас поймают и будут, наверное, бить - по крайней мере, в милицию его я бы сдал точно - он просто убежал», - сказал он.

При этом, отметил академик, в Европе продажа металлодетекторов, позволяющих обнаружить в том числе археологические памятники, ограничена - желающий их приобрести должен предъявить лицензию на те работы, в которых эти приборы используются.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Повлияет ли трагедия на озере в Карелии на ваше решение о поездке ребенка в летний лагерь?

















Голосование

Повлияет ли трагедия на озере в Карелии на ваше решение о поездке ребенка в летний лагерь?















Календарь