Культура

Псковской библиотеке духовного развития «Родник» присвоено имя поэта и писателя Станислава Золотцева

03.02.2012 10:53|ПсковКомментариев: 6


На фото: Станислав Золотцев

Депутаты Псковской городской Думы проголосовали за  присвоение библиотеке духовного развития «Родник» МБУК ЦБС г. Пскова (г. Псков, ул. Труда, 20) имени поэта, писателя, литературного критика, автора гимна Пскова Станислава Золотцева, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Станислав Золотцев родился 21 апреля 1947 г. в деревне Крестки под Псковом, в семье сельских учителей. Трудовую деятельность начал в 15 лет слесарем на псковском заводе АДС, окончил вечернюю школу. В 1963 г. поступил на филологический факультет Ленинградского университета (первые два курса учился на вечернем отделении, работая строителем на Кировском заводе), окончил его в 1968 г. по специальности «преподаватель и переводчик английского языка и литературы». Два года работал переводчиком в Индии. Затем преподавал в столичном вузе. В 1972-1975 гг. служил офицером авиации Северного флота. Учился в аспирантуре МГУ на кафедре зарубежной литературы, кандидат филологических наук.

Печатается с 1970 г., первая книга стихов вышла в 1975 г. Член Союза писателей России с 1975 г. До 1995 г. жил в Москве, несколько раз избирался писателями на различные руководящие должности в Союзе писателей. С 1995 г. жил по преимуществу в Пскове. Руководил Псковской писательской организацией.

Автор 20 книг стихов, 3 книг литературных исследований и ряда романов, повестей и рассказов, опубликованных в журналах. Его перу принадлежат также многие книги переводов поэзии Востока и Запада.

В 1996 г. стал одним из основателей и ведущих клуба «Два капитана».

Станислав Золотцев умер 4 февраля 2008 года в Москве. Похоронен в Пскове.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 857 человек
Лента новостей
Последние новости