Культура

Подведены итоги археологического сезона 2011 года

03.02.2012 18:29|ПсковКомментариев: 10

На 16 археологических раскопах, в том числе в Пскове, Изборске и Себеже, велись полевые работы в 2011 году. Об этом сегодня, 3 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам археологического сезона «Находки и открытия 2011» сообщила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева.

Она отметила, что сегодняшнюю встречу с журналистами организаторы решили посвятить дню рождения Инги Лабутиной, который она отмечает как раз 3 февраля. Отметим, Инга Константиновна Лабутина - известный археолог, профессор Псковского университета. Список ее научных трудов насчитывает более 100 работ по проблемам археологии и истории средневекового Пскова и Псковской земли.

«Всемерно, сердечно ее поздравляем», - поддержал поздравления в адрес известного псковского археолога и председатель государственного комитета Псковской области по культуре Александр Голышев. «Пскову повезло тем, что он был связан с великим людьми, которые внесли огромнейший вклад в археологию нашей страны - Валентин Васильевич Седов, Анатолий Николаевич Кирпичников, Инга Константиновна Лабутина», - подчеркнул он, добавив, что, не существуй в Пскове целая полевая школа археологов, достичь сегодняшних результатов было бы очень сложно.

Приоритетными в 2011 году для археологов были работы, выполняемые в рамках подготовки к 1150-летию Изборска. Это были архитектурно-археологические исследования в Изборской крепости и спасательные раскопки у Псковского драмтеатра. По словам Александра Голышева, впервые в 2011 году археологи работали на основе областной программы по сохранению культурного наследия. «Это концентрировало ресурсы, это определяло задачи, это помогало многое сделать», - пояснил он.

Добавим, в течение прошедшего полевого сезона псковскими археологами был исследован культурный слой на площади около 3200 кв. метров. Вещевые коллекции пополнились более чем 4 000 индивидуальных находок. К работам было привлечено более 500 временных сотрудников, из них более 180 подростков.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 881 человек
Лента новостей
Последние новости