Сегодня: Пятница, 26 Мая    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Дорожный беспредел Требуются специалисты Конкурс рисунка «Моя дружная семья» Праймериз Шансон Сразу две акции в «Глэдис» Мой Псков Квартиры по 1 млн рублей Лучшая интерьерная печать в Пскове Псков-ЭКСПО



Лучший кальян - это выездной кальян-бар с обслуживанием

Работу творческой лаборатории XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля начали с «детского вопроса»

06.02.2012 14:42 ПЛН, Псков

В  Пскове в зале областной универсальной научной библиотеки прошла первая творческая лаборатория XIX Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля. Как передаёт корреспондент Псковской Ленты Новостей, главный из «отцов-устроителей» фестиваля, лауреат Государственной премии РФ, актёр, режиссёр, поэт и прозаик Владимир Рецептер открыл заседание лаборатории традиционной фразой: «Господа сенат», прибавив в шутку, что фразой этой начинает лабораторную часть фестиваля «с петровских времён, потому что наш фестиваль живёт уже, кажется, тоже с почти петровских времён». После напутственного «С Богом и с Пушкиным!» –работу пушкинистов и критиков начали с доклада академика Международной академии наук высшей школы, доктора филологических наук, писателя-пушкиниста, профессора Новгородского государственного университета Вячеслава Кошелева  на тему «Пушкин – «... и дети».

Докладчик, отметив, что во всех своих произведениях изначально Пушкин обращается к взрослому читателю, поделился своими наблюдениями над образами героев пушкинских сказок и поэмы «Руслан и Людмила» в двух её редакциях. Подробно докладчик остановился на феномене «многоадресности» пушкинских сказок, посетовав при этом, что при постановке пушкинских сказок, особенно в так называемых «детских спектаклях» режиссёры и актёры эту многозначность и многоадресность в большинстве случаев упускают, недопустимо упрощая Пушкина.

О «детскости» гения Пушкина и о том, что «все мы остаёмся детьми по отношению к нему» в обсуждении доклада замечательно  говорил Владимир Рецептер. Он, кроме прочего, вспомнил работу Анны Андреевны Ахматовой «Пушкин и дети» прочитанную им для всесоюзного радио 11 февраля 1965 года.

Участниками и слушателями творческой лаборатории стали студенты псковских вузов, преподаватели-словесники, работники библиотек. Напомним, что темой следующей творческой лаборатории, которую – с учётом разнообразия тем и числа заинтересованных слушателей – в этом году предложено называть «Пушкинским университетом» станет тема царя и народа в России. Доклад под названием «Борис, Борис, всё пред тобой трепещет...». Ещё раз о трагедии Пушкина «Борис Годунов» завтра сделает Сергей Фомичёв, доктор филологических наук, писатель-пушкинист, главный научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
XIX Пушкинский театральный фестиваль


 

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Loading...


Голосование

Верите ли вы в чистоту и безупречность проведения государственных и муниципальных конкурсов (аукционов) в Псковской области?











Календарь