Сегодня: Суббота, 21 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Скидка от Nordman по прекрасному поводу Легкий переход Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Псков XV века планируют воссоздать археологи на виртуальном макете

06.02.2012 15:10 ПЛН, Псков


На фото: 1 ярус сооружений Нового Торга 

Виртуальный макет средневекового Пскова планируют создать археологи. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, реализация этого направления предусматривается в рамках расширения спектра деятельности Археологического центра.

«Хотелось бы попытаться воссоздать, визуализировать основные элементы планировки и основные постройки Пскова, может быть, на момент его присоединения к Московскому государству. На момент максимального расцвета города и развития его архитектурной школы», - пояснила Елена Яковлева, подчеркнув, что должна быть проведена большая  исследовательская работа для того, чтобы «придать облик городу, которого нет уже очень давно».

На фото: деревянное замощение улицы XVI в.

Приоритетными и в этом году для псковских археологов остаются работы, выполняемые в рамках программ 1150-летия зарождения российской государственности и юбилея первого упоминания Изборска в летописи. Предполагается, что уже в конце марта в Изборске продолжатся раскопки – необходимо обеспечить благоустройство территории крепости и прокладку коммуникаций, а также обеспечить археологическое сопровождение работ по музеефикации на Трувором городище.

На фото: монета с заточенным краем.

В этом году будут завершены и работы у Псковского областного драмтеатра на трассах прокладки коммуникаций, общая площадь предполагаемых раскопок  - около 1500 кв. метров. Напомним, в этом году площадь Лужского II раскопа (около драмтеатра) составила около 1300 кв. метров. Конструкции Нового Торга и его планировка были исследованы под руководством сотрудников Археологического центра Псковской области Розалии Подгорной и Елены Салминой. «Мы получили кое-какие ответы на вопросы, которые ставились нашими предшественниками. Но и получили новые загадки о том, что было под Новым Торгом», - заметила на пресс-конференции археологов Елена Салмина.

На фото: подвеска-змеевик

«Мы не совсем ясно представляли, какой может быть планировка торгового ряда. А она была едина, особенно на более позднем этапе существования Торга. Интересно, что даже сами находки, а они маленькие, говорят о том, что это было убираемое пространство», - продолжила Елена Салмина, особо выделив из всех находок 3 вислые свинцовые печати и монетку вора-карманника. По словам археолога, печати относятся к периоду последнего этапа существования псковской государственности (конец XV века). «Печать была нелегитимна, она стала не нужна… и она затерялась, - рассказала Елена Салмина. - Здесь же, на мостовой мы нашли маленький медный диск с заточенным краем. Очень смешная вещичка, взмах руки - и бумага разрезана. Мне эта находка оказалась дороже печати».

На фото: челюсти животных в замощении улицы

На уровне горизонта деревянных сооружений, предшествовавшего Торгу, обнаружены остатки производственного комплекса. По мнению специалистов, здесь могла располагаться ремесленная мастерская, связанная с изготовлением замков.

На фото: накладка на клапан сумки XV в.

Напомним, раскопки проводились с целью подготовки строительной площадки для устройства хозяйственной пристройки к театру. Ремонт здания Псковского драмтеатра включен в план мероприятий по празднованию 1150-летия Изборска. Федеральное финансирование на ремонт драмтеатра составляет 800 млн рублей.

На фото: браслет XII-XIII вв.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31