Новости партнеров
Культура

Выпекать Масленичные блины учатся школьники в Псковском музее-заповеднике

22.02.2012 13:09|ПсковКомментариев: 0


Более полутысячи псковских школьников познакомились с традициями масленичной недели в рамках интерактивной образовательной программы «Широкая Масленица», которая проводится в Псковском музее-заповеднике. Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая отделом музейной педагогики Зинаида Колесникова, в этом году старт программе был дан еще 13 февраля, причем занятия проводятся сразу на двух площадках - в Поганкиных и Приказных палатах.

Гостей музея во дворе Поганкиных палат встречает Масленица - соломенная кукла-чучело, с которой нужно правильно, по обычаю, поздороваться. После чего всех приглашают пройти в Палаты. Здесь ребята знакомятся с историей праздника, его обычаями и традициями. Участникам предлагают нарядить общую Масленицу, привязав к ней тряпочки со своими бедами и проблемами. «Считалось, что масленичная кукла собирает все плохое. И к ней жители деревни или села несли все свои проблемы и невзгоды», - пояснила Зинаида Колесникова, уточнив, что современные дети «привязывают» к кукле-чучелу «плохие оценки», «ссоры» и даже собственное «плохое поведение».

В завершение программы ребятам предлагают испечь блинчик-другой. «Мы все знаем, что главное блюдо на масленичном столе -это блин. И к этому на Руси относились очень серьезно, недаром говорили: «С себя хоть последнее продай, а Масленицу встречай!» - продолжила Зинаида Колесникова. - Мы тоже делаем блины - из бумаги, они у нас получаются румяные и задорные. И ребятам это очень нравится».

Заканчивается программа «Широкая Масленица!» катанием на санках. «Мы собираем настоящий Масленичный поезд», - уточнила заведующая отделом музейной педагогики и добавила: «Нам очень хочется, чтобы ребята почувствовали весеннее настроение. И чтобы вновь и вновь возвращались в музей. Здесь есть место и для игры, хорошего настроения, и для хорошей шутки».

Добавим, Масленица - зимний народный праздник, предшествующий Великому посту, в этом году Масленая неделя празднуется с 20 по 26 февраля. На протяжении многих веков Масленица сохранила характер народного гулянья, сопровождавшегося пиршествами, играми, катанием на санях с гор, быстрой ездой на лошадях. Масленицу встречали с величальными песнями на снежных горках. Символом Масленицы было чучело из соломы, обряженное в женские одежды, с блином и сковородкой. С ним вместе веселились, а затем хоронили или провожали, сжигая на костре.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 716 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.