Культура

Януш Вишневский: «Я рассказываю о любви не как поэт, а как лаборант»

01.03.2012 20:48|ПсковКомментариев: 4

После «новогодней актрисы» Барбары Брыльска писатель Януш Вишневский - второй по популярности поляк в России. Как Надя Шевелева заставила сопереживать миллионы сограждан, так герои бестселлера «Одиночество в Сети» погрузили читающую публику в компьютерно-любовные переживания. ICQ, зеленая кружка перед монитором, ее муж, его страсть, а потом ее выбор и его смерть. Было от чего забросить дом, детей и кухню и на несколько вечеров уйти в подполье с заветной книгой.

В том, что Вишневский – абсолютно женский писатель, легко было убедиться 1 марта в зале областной библиотеки Пскова. С этого зала начинался экспресс-тур писателя по Северо-Западу.

«В России я до воскресенья, а потом улетаю во Франкфурт писать компьютерные программы», - заметил позже Вишневский. Да, Пскову крупно повезло.

Он появился перед псковскими читательницами ровно в 16.00. Подтянутый, элегантный в своем синем костюме и страшно обаятельный. Начал на русском, перешел на английский. К концу встречи каждая дама из длиннющей очереди, с книжкой в руках, пробравшись к столику за автографом, влюбленно смотрела на польского писателя. Он, также влюбленно глядя на каждую, тихо уточнял, что написать, улыбался, и таяли самые-самые ледяные сердца.

Но это было в конце. А в начале – ликбез о себе.

«Я в Пскове в первый раз в моей жизни, надеюсь, не последний. Очень часто бываю в России, но мой русский не есть хороший. Я учитель русского языка в Польше, потом 30 лет жил в Америке, теперь в Германии. У меня долго не было возможности говорить на русском, и теперь я ищу этой возможности, читаю газеты, книги. На работе я говорю на английском, на улице на немецком, дома на польском, у меня три языка в сутки. Почему я популярен в России? Потому что у нас, славян, один уровень грустности. Если вы хотите, чтобы поляк с вами разговаривал, говорите с ним о грустном, будете говорить часами».

С «грустности» начался и его первый и самый известный роман.

«Я начал писать книги в 1998 году, потому что мне стало грустно по причине одной женщины. Я хотел написать эту книгу не для того, чтобы ее издать, это была форма психотерапии. Так случилось, что она стала бестселлером».

И спустя час, несколько вопросов и ответов монологов он снова возвращается к своему коньку.

«Жизнь – это синусоида между скукой и грустью с яркими пиками счастья. И мне всегда кажется – сегодня будет этот пик. Это заставляет меня вставать по утрам. Мне необходимо находиться в меланхолии для того, чтобы писать! Критики говорят так – в новой книге Вишневского 316 страниц, значит, должно быть 316 трагедий. Но я просто фабулизирую действительность. Меня интересуют несчастья людей. И вообще, книга счастья после двух страниц была бы скучной».

Он был и остается писателем «Одиночества в Сети». У него десяток других произведений, да и «Одиночеству» стукнуло уже 11 лет с момента первого издания, а сетевой роман по-прежнему остается главным в читательском восприятии.В 2005 году кто-то из издательства «Азбука» случайно, считай, купил в Варшаве «Одиночество в Сети». Через два года на электронную почту Вишневского посыпались письма из России. «Я понял, что люди в России читают мои книги. Я теперь очень часто в России, потому что все изданные книги в Польше изданы здесь. Но работаю я не писателем. Я на работе пишу компьютерные программы для больших корпораций! А после работы, уже не для денег – книги».

Его книги переведены на 12 языков. Через 10 лет после премьеры в Польше «Одиночество» издано в Китае.

«Не знаю перевода, но думаю, что он хороший. Интересно, какие вопросы будут у китайских читателей? А вообще это значит, что любовь – универсальный посыл, и любви хотят, чтобы их любили, и очень переживают, если не находят ее. Я рассказываю о любви не как поэт, а как лаборант, сосредотачиваюсь на химических реакциях».

Интересно, как в Китае переименовали бы его роман с физиологичным названием «ПМС»? В России книга вышла как «Любовница», в Украине – «Кухарка», а во Вьетнаме – «Аритмия».

«Идеальных мужчин нет!»

Женщины ждут таких мужчин, как в его книгах! Что, в Польше все такие?

«Нет, в «Одиночестве» я просто создал идеальный образ. Головоломку-мозаику.От одного внешность, от другого ум, от третьего чувственность. И все хотят за него замуж, настолько он хорош. В тот момент, когда  писал книгу, мне хотелось быть похожим на мой персонаж. Я думал, что, прочитав эту книгу, я стану похожим на него. Но никогда так и не прочитал».

Откуда он так хорошо знает женщин – один из самых распространенных вопросов. Тем более, что с Музой у Вишневского неважно.

«Я жертва собственного дебюта. После «Одиночества в Сети» была одна дама, которая решила, что это автобиография. Это была моя собственная жена. Так что в этом смысле моя жизнь очень плохо изменилась. С тех пор я одинок. Но я думаю о многих женщинах, когда пишу мои книги. Иногда я видел ее только секунду на Невском проспекте... И музыка – тоже моя муза».

Ну так откуда такое глубокое знание предмета? Он, признается, обожает изучать женщин. Как физику, химию, экономию, в которых он преуспел до докторских степеней. Штудирует психологию, «так что я теоретически очень хорошо подготовлен. Практически? Не нужно ничего думать. Я очень люблю говорить с женщиной. Женщина произносит порядка 32 тысяч слов в день, а мужчина только 8. Даже если удалите весь информационный шум из женской информации, остается 24 тысячи слов! Женщины говорят об очень важных вещах, об эмоциях, а я люблю разговаривать об эмоциях. Есть зависимость между эмоциями и химией. Я вслушиваюсь, а потом сажусь писать книгу».

Книги – дело сугубо офисное и вечернее. Пишет в офисе и никогда – дома. Остается, когда за окном уже темно.

«На самом деле я проектирую свои книги, как программное обеспечение. В офисе на стене висят схемы моих книг!  С теми же алгоритмическими символами, которые я использую, когда пишу компьютерные программы. И когда  пишу, мне очень интересно, что же будет дальше. Так что практически я получаю то же удовольствие, что и читатель».

Очередной интерес – как там, в аду. Осенью издательство «АСТ» издает сюрреалистическую историю о любви матери и сына «Фейс с моим сыном»

«Это нетипичная для меня книга, сюрреалистическая история. Я создаю в книге виртуальный разговор с мамой. Он рано умерла. Я знаю, что если бы она была жива, у нее обязательно был бы аккаунт на Фейсбуке. И она никогда не смогла бы приехать ко мне в Германию, потому что от немцев ей досталось сильно, но она обязательно общалась бы со мной. Я поместил мою маму в ад, так как она дважды разводилась и трижды была замужем, и у нее было двое неженатых детей, мой брат и я, поэтому в рай ее помещать было бы сложно. Она встречает в аду много интересных людей, а начинается все с описания вечеринки по поводу дня рождения Адольфа Гитлера в аду. Много интересных людей - Шиллер, Есенин, она задает этим людям вопросы, которые я бы хотел задать. И мы ожидаем, что много проблем с книгой может возникнуть со стороны польского костела, но мы подождем».

Улыбается, ловит женские улыбки, успешный, богатый. Очень откровенен с публикой, до уровня интимности. Псковички очарованы. Он такой же, как его герои, хоть и отрицает это. Как же он сам относится к Интернет-романам? И он в миллионный раз отвечает: «Интимность начинается со слов. Как в Библии, хоть это пафосно звучит. Если я хочу сблизиться с женщиной, я хочу поделиться с ней словами. А в конце остается только три слова – «Я тебя люблю».

Блиц-опрос

Отношения с Богом

«О, очень хорошие! Я верующий в Бога физик. В мире есть сверхъестественный порядок. Можно называть Богом, природой, но это высший смысл. Зачем мы здесь, какие у нас цели – чтобы понять это, я хожу в церковь и разговариваю с Богом обо всем – о физике, женщинах, науке».

Главный жизненный совет

«Деньги в жизни играют далеко не самую важную роль. Все самые важные вещи происходят, когда денег нет. Да, деньги дают возможность путешествовать. Я могу кинуть в карту дротик и поехать туда, куда он попадет. Если есть время. Но главное – любовь. Найти ее, заботиться и не отпустить, чтобы строить карьеру и вообще на любовь нет времени. Эти ошибки я уже успел совершить. Не совершите их вы!»

Мечта

Если бы он мог купить время, он был купил его оптом. Денег полно («Но у меня две дочери, и они мне очень помогают в этом» - в смысле, тратить), а вот времени… Планов громадье, наука, встречи с читателями, книги в конце концов. «У меня есть страх, что время закончится», - признается он в своей душевно-депрессивной манере. – И есть ощущение, что я все меньше уделяю время близким. И вряд ли найдется женщина, готовая принять такой распорядок. Так что нужно что-то менять».

Обещания

«Всегда 31 декабря я обещаю себе делать выбор – только писатель или только ученый. Но это как бросать курить – 1 января не курю, а 4-го уже курю. Потом я понял, что у меня столько прекрасных эмоций во время того, как я пишу книги. Может, у меня дефицит эмоций в научной работе…»

Виктория Голубкова

 

 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 270 человек
Лента новостей
Последние новости