Сегодня: Среда, 13 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Топ-3 зимней обуви Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Врачевание не просто работа Лучшая интерьерная печать в Пскове



Результаты местных раскопов обсудили на Археологическом семинаре в Пскове

17.04.2012 13:31 ПЛН, Псков

Археологический семинар имени академика В.В.Седова начался с представления результатов исследований в Пскове и Изборске. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, доклад с общей информацией представила директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. Она особо обозначила проведение раскопок в рамках 1150-летия основания Изборска, которые проводились вблизи Псковского академического театра драмы (Лужский раскоп) и непосредственно в Изборской крепости.

«Изборская крепость - основной объект внимания региональной культуры в настоящее время», - отметила Елена Яковлева, подчеркнув, что, с ее точки зрения, логичнее было бы основной акцент поставить на Труворовом городище. Отметим, методы и принципы музеефикации, в том числе и на примере Труворова городища, Елена Яковлева представила во второй части утреннего заседания.

«Наиболее значительное и важное достижение археологов в Изборске - полное изучение Никольского захаба. Было установлено, что захаб по разному использовался в разные периоды времени», - пояснила директор Археологического центра Псковской области.

Также в 2011 году в крепости была раскрыта башня Плоская, которая на протяжении почти 200 лет была сокрыта от глаз людей. Кроме того, были раскрыты участки крепостных предстенных рвов, определена их ширина, конструктивные особенности.

«Новый Торг в археологии имеет несчастливую судьбу. Все знают, что он есть, что он огромен, имеет большое значение в истории. Но ни один раскоп здесь не был доведен до конца», - с этих слов начала Елена Яковлева представление результатов исследований на Лужском раскопе. В этом году руководителям раскопа Розалии Подгорной и Елене Салминой  удалось довести исследования на площади около 1500 кв. метров до конца. Полученные на Лужском раскопе материалы - уникальны. Здесь найдены три вислые свинцовые печати, орудие воришки-карманника - монета с заточенным краем. Отметим, этот раскоп посещали в ходе своих визитов в Псков заместитель председателя правительства России Александр Жуков и министр культуры России Александр Авдеев.

Вкратце Елена Яковлева осветила итоги и других раскопов (Петровских и X Новоторговского), которые проводились в Пскове в 2011 году. Во время исследований на Петровских раскопах были получены важные данные по топографии Петровского конца. Был затронут некрополь храма Иоанна Милостивого, что повлекло за собой поправки в проектной документации. В результате внесенных изменений в проект данный объект будет сохранен. Новоторговский X раскоп, по словам специалистов, порадовал богатством и красочностью материального средневекового мира. Одна из интереснейших находок - кусочек плитки с изображением улыбающегося человека в шапке («скомороха»). Кроме того, здесь был раскрыт участок палеорельефа, обнаружены следы первоначального освоения местности в 12-13 веках.

Общая площадь раскопов, исследованных псковскими археологами в прошлом году, приблизилась к 3 тысячам кв.метров. Коллекция находок пополнилась более чем на 4 тысячи предметов, в том числе фрагментов деталей и вещей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31