Культура

Выставку о двух «белорусских песнярах» открыли в Пушкинском Заповеднике

26.04.2012 18:20|ПсковКомментариев: 0

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открылась выставка «Янка Купала и Якуб Колас – белорусские песняры». Как рассказали Псковской ленте новостей в музее, выставка эта приурочена к «двойному» 130-летию: Янка Купала (Иван Луцевич) родился 25 июня (7 июля), а  Якуб Колас (Константин Мицкевич) – 22 октября (3 ноября) 1882 года. Для белорусского народа значение их творчества непереоценимо, как творчество Пушкина – для русских. Кроме того, в творческой биографии белорусских «песняров» особое место занимали Россия, русская культура и  Пушкин. Якуб Колас, в частности, вспоминал: «В детские годы в моей пастушеской сумке лежал небольшой, изрядно потрёпанный томик пушкинской поэзии. К тому времени я уже кое-как научился читать, и чтение стало моей страстью. Я мог прочесть наизусть от начала до конца «Полтаву», «Братьев-разбойников», «Цыган» и много лирических стихотворений» Позднее Якуб Колас переводил «Полтаву» на белорусский язык; «Медного всадника» и другие произведения Пушкина переложил на белорусский Янка Купала.  

Экспозиция, которую предлагают вниманию жителей Пушкиногорья и гостей «Михайловского», – из фондов Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа и Государственного литературного музея Янки Купалы и является совместным проектом двух этих белорусских музеев и Пушкинского Заповедника. В её основе – иллюстрации к произведениям Купалы и Коласа из золотого фонда белорусской книжной графики, издания разных лет, документы и фотографии.

Выставка размещена в Научно-культурном центре музея. Планируется, что она будет работать в Пушкинском Заповеднике до середины мая.

На фото: М. Басалыга. Иллюстрация к поэме Янки Купалы «Курган».

 

 

 
опрос
В России вновь спорят о возможности захоронения тела Ленина. Ваше мнение на этот счет?
В опросе приняло участие 866 человек
Лента новостей
Последние новости