Сегодня: Понедельник, 23 Января    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Полититоги года Легкий переход Для экономных мам Купи у фермера Лучшая интерьерная печать в Пскове



Народная артистка СССР Людмила Чурсина выйдет на сцену великолукского драмтеатра в уникальном совместном проекте

17.05.2012 09:45 ПЛН, Великие Луки

Народная артистка СССР Людмила Чурсина выйдет на сцену великолукского драматического театра в уникальном совместном проекте. Об этом и многом другом рассказали директор ВДТ Жанна Малышева и главный режиссер Павел Сергеев на встрече с журналистами, посвященной уходящему театральному сезону.

Сезон премьер и открытий

«Хотя 92-й творческий сезон еще не завершен, но большая часть его позади, и можно подвести промежуточные итоги, – отметила директор театра Жанна Малышева. – Мне, как руководителю, очень приятно констатировать, что этот сезон стал интересным, динамичным, насыщенным. Наш творческий коллектив перевыполняет все плановые показатели по количеству премьерных спектаклей, по прокату текущего репертуара, и, что особенно радует, – по количеству зрительских посещений. А это самое главное, это смысл нашей работы».

Обратившись к театральному календарю этого сезона, Жанна Малышева выделила наиболее яркие события: «В сентябре состоялась премьера музыкальной сказки П. П. Сергеева «Необыкновенная тайна», которая полюбилась не только нашим юным зрителям, но и родителям, воспитателям, педагогам. Кроме того, в начале осени стартовал проект обменных гастролей с Псковским областным академическим театром драмы им. А. С. Пушкина, в сентябре мы принимали на нашей сцене гостей, а в октябре имели возможность поделиться своим творчеством с жителями города Пскова».

«Приятно, что мы встретили в Пскове теплый и радушный прием, зрители аплодировали артистам стоя и долго не отпускали со сцены, – отметила Ж. Малышева. – Проект оказался интересным обеим сторонам, поэтому мы решили ввести такую практику в традицию. Я считаю, что великолукские зрители должны иметь возможность познакомиться с творчеством других театров, а наш творческий коллектив – проверить свое мастерство на другой публике, сравнить свои достижения с достижениями коллег. Такие обменные гастроли вносят разнообразие в афишу, дают новые впечатления и новые импульсы для творческого развития».

В ноябре великолукский драматический театр получил приглашение принять участие в пятом международном театральном фестивале «Герои Гончарова на современной сцене», который традиционно проходит в Ульяновске. На фестивале ВДТ представил спектакль «Обрыв».

«Этот спектакль живет в нашем репертуаре на протяжении нескольких лет, а значит, он действительно трогает человеческие сердца. Уже несколько сезонов подряд, когда в нашей афише появляется «Обрыв», на него снова приходит зритель, – подчеркнула Жанна Малышева. – В декабре состоялась премьера по пьесе А. Касона «Дикарь». Это спектакль о светлом и чистом чувстве любви, и, наверно, поэтому он нашел особенный отклик у молодежной аудитории, востребован ей и имеет хорошие отзывы. Вторая половина декабря была посвящена предстоящим новогодним праздником – подарком для  малышей и их родителей стала сказка «Красная Шапочка и Серый Волк», а также традиционные встречи у новогодней елки».

Говоря о творческой встрече с народной артисткой СССР Людмилой Чурсиной, которая прошла в великолукском драматическом театре в конце января, Жанна Малышева отметила: «Эта встреча произвела огромное впечатление на зрителей. По-другому, наверно, и не могло быть, потому что талант Людмилы Алексеевны, ее потрясающая харизма, неподдельная интеллигентность, тонкое чувство юмора никого не могут оставить равнодушными. Действительно легендарная личность и очень интересный человек».

На пороге сенсации

Неожиданным и с точки зрения воплощения, и с точки зрения восприятия зрителем стал инновационный проект, премьера которого состоялась на малой сцене в феврале. Это спектакль-композиция по творчеству Анны Ахматовой «В то время я гостила на земле». «Мы не успевали выполнять все заявки, которые поступали от горожан, – говорит Жанна Николаевна. – Зрительный зал малой сцены вмещает 50 мест, а спрос на билеты был очень большой. Учитывая такой резонанс, мы рассчитываем, что те, кто не смог попасть на спектакль в этом сезоне, придут на него в следующем».

Главный режиссер Павел Сергеев отметил, что эта постановка интересна еще и тем, что в главную роль в некоторых спектаклях играет актриса ВДТ Алевтина Патрушева, а в других – Александра Комолова. «Это две совершенно разных Ахматовых», – сказал он, выразив уверенность, что зрителям будет интересна и одна и другая трактовка образа.

К Международному дню театра, который отмечается в марте, была приурочена премьера спектакля «Любовь – книга золотая», который поставил Д. Осинин.

«В апреле шла очень напряженная работа по прокатам спектаклей, – рассказала Ж.  Малышева. – Тридцать четыре спектакля – это высокий показатель, порой мы работали по 2-3 спектакля в день. Параллельно с этим шел репетиционный процесс, в работу взята следующая постановка. Это выездная сказка, которую мы будем показывать летом для наших юных зрителей». Кроме того, в мае коллектив великолукского драматического театра принял активное участие в различных городских мероприятиях, посвященных Дню Победы.

«Вот такая большая череда событий за короткий период, – подвела итог директор ВДТ. – Конечно, они требуют много сил, организаторских и финансовых затрат, но, тем не менее, сообща, действуя всем коллективом как единым целым, нам удается реализовывать все эти проекты».

Говоря о новых горизонтах, Жанна Малышева отдельно остановилась на поистине сенсационном событии – проекте великолукского драматического театра, в котором примут участие и народная артистка СССР Л. Чурсина и актер московского театра Российской Армии С. Колесников.

«Проект уникальный, потому что 22 мая впервые в постановке нашего режиссера, вместе с нашими актерами на сцену великолукского театра выйдут настоящие мастера, настоящие «звезды», – подчеркнула Ж. Малышева. – Это большая честь и событие, которое украсит историческую летопись нашего театра и города».

Рассказывая о том, благодаря чему стал реальным такой проект, директор театра выделила несколько причин. «Во-первых, в нашем городе существует и бережно сохраняется драматический театр. Во-вторых, именно с Великими Луками связаны детство и юность Л. Чурсиной. Но главное, этот проект стал возможным, потому что известная во всем мире великая актриса Людмила Алексеевна Чурсина является настоящим патриотом своей страны и родного города. Она часто здесь бывает, любит театр и всячески ему помогает. У нас с ней сложились тесные дружеские отношения, как человеческие, так и профессиональные».

Жанна Малышева напомнила, что это не первый проект с участием народной артистки. Благодаря антерпризному спектаклю «Императрица», который сейчас успешно гастролирует за рубежом, великолучане имели возможность увидеть на сцене городского театра целую плеяду выдающихся российских актеров. В 2008 году великолукский драмтеатр получил приглашение на известный фестиваль «Арбатские встречи», в рамках которого Л. Чурсина сыграла вместе с П. Сергеевым в спектакле «Макбет». «Может быть, с ее легкой руки так случилось, что этот спектакль прошел серьезный отбор в Союзе театральных деятелей, и именно он представлял Россию на международном фестивале в Пекине, причем не только в течение фестивальных просмотров, но и на закрытии», – заметила Ж. Малышева.

Более детально о спектакле с участием Л. Чурсиной и С. Колесникова, который пройдет 22 мая на великолукской сцене, рассказал главный режиссер театра П. Сергеев. Как считает Павел Сергеев, классическая пьеса Джеймса Голдмена и сейчас не утратила своей злободневности.

«Эта проблема отцов и детей, взаимоотношений в семье на сегодняшний день очень актуальна, неслучайно к этой пьесе обратились сейчас многие театры, – говорит он. – Пьеса очень жесткая, и написана жестким языком, поэтому, как правило, в прошлом и в этом сезоне режиссеры ставили ее под конкретную актрису-личность. В театре Российской Армии это Л. Чурсина. Спектакль идет под названием «Элинор и ее мужчины», поскольку в центре действия – именно королева Аквитанская и ее отношения с мужем и сыновьями. Чуть раньше пьесу Голдмена беру в репертуар и я, у нас спектакль называется «Тайны Шинонского замка». Когда мы с Людмилой Алексеевной обнаружили, что практически параллельно репетируем одну пьесу, то, не сговариваясь, решили – может быть, попробовать сыграть вместе, как в свое время на «Арбатских встречах» Макбета и леди Макбет. Конечно, это очень интересный проект и для нашей труппы, которой предстоит выйти на одну сцену с легендарной землячкой, и для зрителей».

Поскольку московский и великолукский спектакль выстроены по-разному, то, как пояснил Павел Сергеев, в первоначальный вариант «Тайн Шинонского замка» будут внесены определенные изменения. «Зрители увидят не только новых артистов, но и обновленный спектакль», – пообещал главный режиссер, пригласив всех великолучан 22 мая посетить театр.

Навстречу новым перспективам

Вместе с тем великолукский драматический театр не останавливается на достигнутом, планируя развивать и совершенствовать различные творческие направления. Один из таких оригинальных экспериментов можно будет увидеть совсем скоро: 29 мая на малой сцене ожидается премьера проекта под названием «Герой нашего времени: кто он?»

«Наш театр ориентируется на хорошую драматургию. Любой театр должен в первую очередь воспитывать зрителя, а значит, на сцене должны быть классические произведения, – считает Павел Сергеев. – Вместе с тем появляется и современная драматургия, подчас очень сложная и неоднозначная, на которую не каждый зритель пойдет. В Москве, в больших городах есть театры, которые полностью специализируются на современных пьесах, и человек, который покупает билет на такое представление знает, что он может услышать неправильную речь, ненормативную лексику, готов к этому. Современных пьес много, но мы выберем из них только три, в частности, я остановился на пьесе А. Молчанова «Убийца», еще одну пьесу сейчас подбирает Д. Осинин».

Постановка современных произведений на великолукской сцене пройдет в формате читки. «Артисты прочитают пьесу по ролям, а затем мы попробуем поговорить о тех персонажах, которые будут представлены, – пояснил П. Сергеев. – В чем-то зритель их примет, в чем-то может быть, нет. Лично я некоторых персонажей не принимаю. Но, тем не менее, это наша действительность, с которой мы встречаемся каждый день и которой должны дать оценку».

Как рассказал главный режиссер, в дальнейшем планируется развить этот проект и провести в его рамках читку произведений не просто современных авторов, а наших, великолукских драматургов.

Говоря о планах на следующий сезон, П. Сергеев упомянул, что есть желание реализовать еще один большой творческий проект – поставить на сцене великолукского театра пьесу на русском историческом материале, посвященную 1150-летию российской государственности.

Так что великолукский театр не стоит на месте, вновь и вновь по-хорошему удивляя зрителя и привнося новые яркие краски в палитру городской культурной жизни. Приглашаем великолучан и гостей города обязательно посетить предстоящие спектакли, тем более, что до конца театрального сезона остается совсем немного времени.

Подготовлено пресс-службой администрации города Великие Луки

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Loading...


Голосование

По вашему мнению, как изменится жизнь псковичей в 2017 году?
















Календарь

«« 2017 г.
«« январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31