Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Доверие клиентов TeleTrade Топ-3 зимней обуви Лучшая интерьерная печать в Пскове



Привлечь волонтеров к участию в раскопках планируют псковские археологи

26.05.2012 17:35 ПЛН, Псков

Привлечь волонтеров на раскопки в Старом Изборске при помощи межрегионального слета молодежных археологических отрядов планирует директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. Об этом она сообщила сегодня, 26 мая, на брифинге, прошедшем в преддверии официального открытия слета, передает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

 
 
«Мы надеемся, что слет принесет практическую пользу: мы сможем зацепить ребят, и они примут участие в этом году в волонтерской работе в Изборске», - высказала свои надежды Елена Яковлева, подчеркнув, что на Псковской земле существует давняя традиция волонтерского движения. «В 1880 году было организовано Псковское археологическое общество, которое без всякого участия государства, на протяжении почти 50 лет вело огромнейшую работу. Они изучили всю территорию области. А если говорить о молодежном движении, стоит вспомнить 80-90-е годы XX века, тогда в городе действовали два специализированных студенческих археологических отряда. И из тех археологических отрядов вышло множество специалистов и людей, которые помогают нам до сих пор в вопросах сохранения наследия», - заключила она.
 
 
Коллегу поддержал и заведующий информационно-издательской группой Института археологии Российской Академии Наук Николай Лопатин. «Польза от участия волонтерских молодежных отрядов в полевых археологических работах очевидна. Такие группы людей заинтересованных в смысле самой работы, а не только и не в столько в вознаграждении за работу, это очень ценный элемент организации археологических полевых работ», - подтвердил он.
 
Он заметил, что отдельные волонтерские отряды известны в России, но, вместе с тем, координация всего движения в целом чрезвычайно важна. «Если получится создать координационный центр на территории Псковской области, тут выиграет именно псковская археология, которая известная на всю Россию», - заключил Николай Лопатин.
 
Напомним, межрегиональный слет молодежных археологических отрядов проходит в Пскове впервые. В мероприятии принимают участие около 50 человек из Санкт-Петербурга, Вологды, Владимира, Ростова, Ульяновска, Великого Новгорода, Выборга и Пскова. Цель мероприятия - познакомить представителей молодежных волонтерских отрядов с культурно-историческим наследием Псковской области, организация тематических дискуссий о сохранении культурного наследия и обучение заинтересованной молодежи основам мониторинга состояния объектов археологического наследия. Историки и археологи расскажут участникам слета о теории и практике археологической деятельности, об изучении и систематизации находок.
 
 
 
 
 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31