Культура

Выставку-прогулку по Пушкинскому заповеднику подготовили пушкиногорские доброхоты

29.05.2012 17:34|ПсковКомментариев: 3

Завтра в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в выставочном зале музейного комплекса «Пушкинская деревня» («Дом мельника») открывается первая выставка из проекта  «Там некогда гулял и я…».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в музее, этот проект – доброхотский; решение претворить его в жизнь было принято в дни работы X Международной конференции пушкинских доброхотов в «Михайловском». Проект предполагает несколько выставок-этапов, заключительная из которых начнёт работу в дни следующего, уже XI съезда волонтёров, намеченного на декабрь 2012 года.

Открывает проект выставка фотографий, на которых запечатлён Пушкинский заповедник, его растительный и животный мир. Авторы представленных в экспозиции работ – доброхоты из Пушкиногорской средней школы имени А.С. Пушкина: Анастасия Григорьева, Антон Дмитриев, Инна Иванова и Марк Плотников. В музее подчеркнули, что школа – давний партнёр музея в добрых делах, и прежде всего – в деле воспитания в подрастающем поколении любви к творчеству Пушкина. Кроме того, в нынешнем году учебному заведению исполнилось 85 лет.

Участвовать в музейной творческой акции доброхоты из Пушкиногорья решились впервые. До этого отряд волонтёров, которым руководит Людмила Васильева, активно участвовал только в различного рода трудовых акциях.

Напомним, что традиции массового волонтёрского движения в Пушкинском Заповеднике уже более полувека, а первые «трудники» приезжали к Пушкину ещё в тридцатые годы ХХ века. С лёгкой руки легендарного директора музея Семёна Гейченко добровольных помощников в «Михайловском» называют доброхотами.  Сейчас движение пушкинских доброхотов получило широкое распространение в стране и за рубежом, а также признание. Заметим, что в числе лауреатов премии «Хранители наследия» нынешнего года есть и Ярослав Мельник – филолог-русист из Прикарпатского национального университета имени Василя Стефаника и бессменный – в течение вот уже четверти века! –руководитель доброхотского отряда из Ивана-Франковска (западная Украина).

На фото информационной службы Пушкинского Заповедника: Инна Иванова. Светлой Сороти изгибы.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 744 человека
Лента новостей
Последние новости