Сегодня: Пятница, 15 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Масло со скидкой! Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Европа Плюс бьет рекорды «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Топ-3 зимней обуви Доверие клиентов TeleTrade Лучшая интерьерная печать в Пскове



Хранительница фресковой живописи Псковского музея не собирается отдавать ключи от собора Снетогорского монастыря

25.07.2012 20:20 ПЛН, Псков

Хранительница монументальной живописи Псковского музея-заповедника Таисия Круглова, которой в соответствии с приказом директора музея завтра в 9.00 надлежит передать ключи от Собора Рождества Богородицы Снетогорского женского монастыря представителям Росимущества для последующей их передачи представителям религиозной организации монастыря, не собирается этого делать. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом Псковской Ленты Новостей.

«Сам факт соглашения о расторжении между территориальным управлением Росимущества и Псковским музеем-заповедником имел бы вполне законные основания, если бы речь шла просто об архитектурном памятнике религиозного назначения. Но представленный памятник является федеральным памятником культурного наследия с уникальными фресками. Это уникальный объект со сложной судьбой и в очень непростом положении», - заявила Таисия Круглова.

Она напомнила, что собор дважды горел, был забелен, активно перестраивался, пережил бесчинства оккупантов, использовался не по назначению, что негативно сказалось на его состоянии и теперь выдвигает повышенные требования к его сохранению.

Но самое главное, что сейчас в соборе еще не завершены ремонтно-реставрационные работы по архитектуре и монументальной живописи. «Зондажи открыты до сих пор, не решен вопрос обеспечения сохранности фрескового ансамбля, не гарантируется эта сохранность – кто будет за это отвечать?» - отметила Таисия Круглова.

Она добавила, что музей занимался сохранением фресок уже более 20 лет и накопил определенный опыт, основанный на ежедневных наблюдениях за состоянием памятника. «Практика последнего времени показала очень серьезную тенденцию. Последний факт, который мы зафиксировали, показал, что активное хозяйственное использование территории монастыря в условиях действующей монастырской обители очень негативно сказывается на состоянии храма. Речь идет о движении тяжелого, многотонного строительного транспорта вокруг собора. Это привело к тому, что образовалась новая трещина по северной стене на реставрационной вставке 2009 года», - поделилась своей тревогой хранительница монументальной живописи псковского музея-заповедника.

«По этому поводу мы все задокументировали, составили служебную записку и акт, которые направили председателю областного госкомитета по культуре Александру Голышеву и директору музея Юрию Киселеву. Но вот парадокс: мы эти документы подготовили 17 июля, когда за нашими спинами директор музея подписал вот это соглашение о расторжении с Росимуществом – не поставив нас как хранителей в известность. То есть сама процедура была кулуарной: за спиной, тайно – как будто мы решаем вопрос просто обыкновенного здания, а не судьбу наследия, на которое имеют право огромное количество людей», - добавила хранительница.

Она отметила, что как хранитель отвечает за сохранность памятника, но кроме приказа о передаче ключей никаких других бумаг не получала – в том числе даже не был составлен акт совместной проверки состояния памятника перед передачей. Также Таисия Круглова выразила сомнение в возможностях Росимущества поддерживать режим сохранности уникальных фресок. В связи с этим она заявила корреспонденту, что завтра утром не собирается передавать ключи от собора. Как будет дальше развиваться эта ситуация, она пока предположить не в состоянии.

Источник: Псковская Лента Новостей



cюжет:
Собор Рождества Богородицы Снетогорского монастыря отдают РПЦ


 

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Loading...


Голосование

Владимир Путин провел большую ежегодную пресс-конференцию. Получили ли вы ответы на волнующие вас вопросы?












Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31