Сегодня: Среда, 22 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! Кинокайф Сплошные праздники Ежик в тумане «Кубок Ростелекома» Patron - товарная марка, которой можно доверять Лучшая интерьерная печать в Пскове  Европа Плюс - радио №1 в России
Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драмтеатр возглавит заслуженный работник культуры РФ Валентина Зандер

Великолукский драматический театр возглавит заслуженный работник культуры РФ  Валентина Зандер. Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации г. Великие Луки, представляя коллективу драматического театра нового...9



Директор Эрмитажа и псковский депутат обсудили вопросы охраны памятников культуры

10.08.2012 12:49 ПЛН, Псков

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и псковский депутат Лев Шлосберг обсудили вопросы охраны памятников культуры.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в четверг, 9 августа, в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча депутата Псковского областного Собрания, председателя постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России Льва Шлосберга с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Встреча прошла в рамках подготовки первого заседания комитета, которое намечено на IV квартал 2012 года и пройдёт в Пскове: утверждались вопросы повестки дня, круг актуальных проблем и состав приглашаемых экспертов.

Кроме того, Михаил Пиотровский и Лев Шлосберг обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере охраны памятников истории и культуры и деятельности музеев, в частности, обстоятельство изъятия из хранения Псковского государственного музея-заповедника и передачи религиозной организации Снетогорского монастыря собора Рождества Богородицы с псковскими фресками XIV века.

Михаил Пиотровский в 2010 году был одним из ведущих оппонентов проекта Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в его изначальном варианте. Многие, высказанные им и другими ведущими деятелями культуры России аргументы и замечания, были учтены при доработке принятии закона, что во многом помогло защитить памятники истории и культуры от бесконтрольной передачи в руки религиозных организаций для использования в качестве предметов культа, полностью вывело часть памятников, находящихся в ведении музеев, из сферы возможной передачи церкви.

Комментируя результаты встречи с Михаилом Пиотровским, Лев Шлосберг сказал: «В Псковской области состоялся прецедент якобы добровольного отказа государственного музея от одного из самых ценных памятников истории и культуры, находившихся в музейном хранении и под охраной музея. Это действие было стимулировано жесткой позицией Росимущества, в штате которого нет ни одного специалиста по объектам культурного наследия. Этому решению потворствовало Министерство культуры РФ. Есть опасения, что эта ситуация может быть воспроизведена в дальнейшем в других музеях России, стать неким образцом для поведения представителей власти и церкви, примером эффективного давления на государственные музеи. В результате чудом сохранившиеся ветхие памятники культуры, став обычными предметами культа, будут утрачены навсегда».

«В ситуации с собором Рождества Богородицы применены Федеральный закон и основанное на нем постановление правительства. Такой жесткий, ультимативный вариант правоприменения должен быть предметом внимания законодателей. Качество применения этих правовых актов тоже должно быть исследовано и оценено. Конфликт вокруг псковских фресок XIV века – это не региональный конфликт культуры, государства и церкви, это – общероссийская ситуация, общероссийская проблема. Она должна обсуждаться профессионалами гласно, открыто и со всей мерой ответственности за судьбу культурного наследия», - считает Лев Шлосберг.

Постоянный комитет по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России создан 7 июня 2012 года на заседании президиума Ассоциации в Калининграде. Ранее такого комитета в структуре Северо-западной парламентской ассоциации не было. Курирует его работу Псковское областное Собрание депутатов. У комитета три основных приоритета деятельности в сфере законодательного регулирования: охрана объектов культурного наследия, деятельность учреждений культуры всех видов и типов, туристская деятельность.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь

«« 2017 г.
«« февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28