Сегодня: Четверг, 20 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Парк как бренд Шансон Руки вверх! Акция помощи «Дар Дарине» Непогода нынче в моде Скидки в Квартиры по 1 млн рублей Фотофестиваль в Пскове Квартиры от госкомпании Аренда О реновации жилья и выборах Скидки к Дню города Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове



Директор Эрмитажа и псковский депутат обсудили вопросы охраны памятников культуры

10.08.2012 12:49 ПЛН, Псков

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и псковский депутат Лев Шлосберг обсудили вопросы охраны памятников культуры.

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе Псковского областного Собрания депутатов, в четверг, 9 августа, в Санкт-Петербурге прошла рабочая встреча депутата Псковского областного Собрания, председателя постоянного комитета по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России Льва Шлосберга с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Встреча прошла в рамках подготовки первого заседания комитета, которое намечено на IV квартал 2012 года и пройдёт в Пскове: утверждались вопросы повестки дня, круг актуальных проблем и состав приглашаемых экспертов.

Кроме того, Михаил Пиотровский и Лев Шлосберг обсудили ситуацию, сложившуюся в сфере охраны памятников истории и культуры и деятельности музеев, в частности, обстоятельство изъятия из хранения Псковского государственного музея-заповедника и передачи религиозной организации Снетогорского монастыря собора Рождества Богородицы с псковскими фресками XIV века.

Михаил Пиотровский в 2010 году был одним из ведущих оппонентов проекта Федерального закона «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности» в его изначальном варианте. Многие, высказанные им и другими ведущими деятелями культуры России аргументы и замечания, были учтены при доработке принятии закона, что во многом помогло защитить памятники истории и культуры от бесконтрольной передачи в руки религиозных организаций для использования в качестве предметов культа, полностью вывело часть памятников, находящихся в ведении музеев, из сферы возможной передачи церкви.

Комментируя результаты встречи с Михаилом Пиотровским, Лев Шлосберг сказал: «В Псковской области состоялся прецедент якобы добровольного отказа государственного музея от одного из самых ценных памятников истории и культуры, находившихся в музейном хранении и под охраной музея. Это действие было стимулировано жесткой позицией Росимущества, в штате которого нет ни одного специалиста по объектам культурного наследия. Этому решению потворствовало Министерство культуры РФ. Есть опасения, что эта ситуация может быть воспроизведена в дальнейшем в других музеях России, стать неким образцом для поведения представителей власти и церкви, примером эффективного давления на государственные музеи. В результате чудом сохранившиеся ветхие памятники культуры, став обычными предметами культа, будут утрачены навсегда».

«В ситуации с собором Рождества Богородицы применены Федеральный закон и основанное на нем постановление правительства. Такой жесткий, ультимативный вариант правоприменения должен быть предметом внимания законодателей. Качество применения этих правовых актов тоже должно быть исследовано и оценено. Конфликт вокруг псковских фресок XIV века – это не региональный конфликт культуры, государства и церкви, это – общероссийская ситуация, общероссийская проблема. Она должна обсуждаться профессионалами гласно, открыто и со всей мерой ответственности за судьбу культурного наследия», - считает Лев Шлосберг.

Постоянный комитет по культурной политике и туризму Парламентской ассоциации Северо-Запада России создан 7 июня 2012 года на заседании президиума Ассоциации в Калининграде. Ранее такого комитета в структуре Северо-западной парламентской ассоциации не было. Курирует его работу Псковское областное Собрание депутатов. У комитета три основных приоритета деятельности в сфере законодательного регулирования: охрана объектов культурного наследия, деятельность учреждений культуры всех видов и типов, туристская деятельность.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас появление в Пскове новых строений на месте ветхих памятников истории и культуры?












Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31