Сегодня: Понедельник, 24 Апреля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
За деталями для подвески - в «Глэдис» Присадки для топлива Консультирование в Пскове Выставка «Строй-Дом» Мой Псков Как правильно сушить детскую обувь? Псков-ЭКСПО День открытых дверей ФВТЭ Тест на протест Лучшая интерьерная печать в Пскове Венедиктов



колодцы чистка тула

kolodec-topas.ru

В Министерстве культуры обсудили ситуацию с фресками Снятогорского монастыря и с охранными зонами в «Михайловском»

17.08.2012 09:07 ПЛН, Псков

Вчера в Москве в Министерстве культуры прошло рабочее совещание, посвященное судьбе фресок Собора Рождества Богородицы Снятогорского монастыря, который был передан из ведения Псковского музея-заповедника РПЦ, а также еще одной резонансной проблеме - охранных зон Пушкиногорского музея-заповедника «Михайловское».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в совещании приняли участие заместителя министра культуры Андрей Бусыгин, вице-губернатора Псковской области Максим Жаворонков и председателя госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Что касается охранных зон Пушкиногорского музея-заповедника «Михайловское», то в настоящий момент Минкульт вместе с областным госкомитетом по культуре проводят работу по присвоению «Михайловскому» статуса достопримечательного места с установленными охранными зонами.

В министерстве готовится пакет документов, куда войдут заключение историко-культурной экспертизы объекта, а также план границ территории достопримечательного места. Для завершения оформления документов принято решение о выделении необходимых средств из резервного фонда администрации Псковской области. Планируется, что до 1 октября вся работа будет завершена, после чего документы будут направлены в правительство страны для принятия соответствующего нормативного акта.

По словам Максима Жаворонкова, принятие статуса достопримечательного места позволит конкретизировать работу органов местного самоуправления, Минкульта РФ и госкомитета по культуре по контролю за соблюдением режима охраны Пушкинского музея-заповедника.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы, связанные с передачей Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ).

Стороны еще раз подтвердили, что уникальные фрески XIVвека составляют огромную историко-культурную ценность, поэтому в ближайшее время вся работа будет направлена на фиксацию их состояния.

Решается вопрос по системному выделению средств в рамках федеральной целевой программы на консервацию и реставрацию фресок, которую проводит известный реставратор Владимир Сарабьянов.

Максим Жаворонков сообщил, что одновременно в администрации Псковской области разрабатывается многостороннее соглашение между Росимуществом, Министерством культуры РФ, РПЦ и Администрацией Псковской области, в котором будет четко прописан алгоритм подготовки охранного обязательства, исключающий возможность ухудшения состояния фресок.

«Только после фиксации состояния фресок будет подписано многостороннее соглашение, определяющее порядок выдачи охранного обязательства», - сообщил вице-губернатор, комментируя итоги совещания. И добавил, что в качестве положительного примера совместной работы служителей церкви, представителей органов охраны памятников и музейных работников в деле сохранения объектов культурного наследия можно привести механизмы использования ансамбля Мирожского монастыря.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Loading...


Голосование

Какой оценки заслуживает работа псковских муниципальных чиновников, ответственных за состояние городского хозяйства?












Календарь

«« 2017 г.
«« апрель
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30