Культура

В Министерстве культуры обсудили ситуацию с фресками Снятогорского монастыря и с охранными зонами в «Михайловском»

17.08.2012 09:07|ПсковКомментариев: 97

Вчера в Москве в Министерстве культуры прошло рабочее совещание, посвященное судьбе фресок Собора Рождества Богородицы Снятогорского монастыря, который был передан из ведения Псковского музея-заповедника РПЦ, а также еще одной резонансной проблеме - охранных зон Пушкиногорского музея-заповедника «Михайловское».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в пресс-службе администрации региона, в совещании приняли участие заместителя министра культуры Андрей Бусыгин, вице-губернатора Псковской области Максим Жаворонков и председателя госкомитета Псковской области по культуре Александр Голышев.

Что касается охранных зон Пушкиногорского музея-заповедника «Михайловское», то в настоящий момент Минкульт вместе с областным госкомитетом по культуре проводят работу по присвоению «Михайловскому» статуса достопримечательного места с установленными охранными зонами.

В министерстве готовится пакет документов, куда войдут заключение историко-культурной экспертизы объекта, а также план границ территории достопримечательного места. Для завершения оформления документов принято решение о выделении необходимых средств из резервного фонда администрации Псковской области. Планируется, что до 1 октября вся работа будет завершена, после чего документы будут направлены в правительство страны для принятия соответствующего нормативного акта.

По словам Максима Жаворонкова, принятие статуса достопримечательного места позволит конкретизировать работу органов местного самоуправления, Минкульта РФ и госкомитета по культуре по контролю за соблюдением режима охраны Пушкинского музея-заповедника.

Кроме того, участники совещания обсудили вопросы, связанные с передачей Собора Рождества Богородицы Снетогорского монастыря в безвозмездное пользование Русской православной церкви (РПЦ).

Стороны еще раз подтвердили, что уникальные фрески XIVвека составляют огромную историко-культурную ценность, поэтому в ближайшее время вся работа будет направлена на фиксацию их состояния.

Решается вопрос по системному выделению средств в рамках федеральной целевой программы на консервацию и реставрацию фресок, которую проводит известный реставратор Владимир Сарабьянов.

Максим Жаворонков сообщил, что одновременно в администрации Псковской области разрабатывается многостороннее соглашение между Росимуществом, Министерством культуры РФ, РПЦ и Администрацией Псковской области, в котором будет четко прописан алгоритм подготовки охранного обязательства, исключающий возможность ухудшения состояния фресок.

«Только после фиксации состояния фресок будет подписано многостороннее соглашение, определяющее порядок выдачи охранного обязательства», - сообщил вице-губернатор, комментируя итоги совещания. И добавил, что в качестве положительного примера совместной работы служителей церкви, представителей органов охраны памятников и музейных работников в деле сохранения объектов культурного наследия можно привести механизмы использования ансамбля Мирожского монастыря.

 

 
опрос
Каково ваше отношение к традиции купания в проруби во время праздника Крещения Господня?
В опросе приняло участие 189 человек
Лента новостей
Последние новости