Новости партнеров
Культура

Культ белого цвета присутствует на выставке в «Доме на Набережной»

29.09.2012 12:13|ПсковКомментариев: 13

Работы, выполненные в белой гамме, представлены на выставке «Храмовая стена», которая открылась вчера, 28 сентября, в галерее современного искусства «Дом на Набережной» в Пскове. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, на открытии экспозиции художники из Санкт-Петербурга рассказали о направлении, в котором они работают, и презентовали школу «Храмовая стена».

«Мы представляем в живописи течение духовного авангарда», - позиционировал себя  и своих коллег художник Александр Визиряко, добавив, что работать в этом направлении художникам-авангардистам «завещали еще отцы-основатели русского авагарда, в частности Василий Кандинский».

Основным лейтмотивом представленной выставки, по словам художника, стал образ «своего креста». «Все мы несем свой крест», - заметил Александр Визиряко. На афише выставки в качестве иллюстрации размещена работа другого петербургского художника Дмитрия Маркуля с одноименным названием – «Свой крест». Всего в выставке принимают участие 5 художников. В экспозицию вошли полотна кисти Александра Визиряко, Дмитрия Маркуля, Светланы Московской, Владимира Гарде. Представлено и одно произведение основателя школы «Храмовая стена» Юрия Нашивочникова – эскиз к панно большого размера «Золотой дождь».

Отметим, концепция школы «Храмовая стена» заключается в том, чтобы с помощью художественных средств довести любой, в иных случаях даже абстрактный сюжет, до уровня храмовой росписи. Для этого художники используют разные приемы: светлую гамму; не загруженность холста, доведенную до незакрашенности значительных площадей белоснежного грунта предельно неукрывистыми колерами; проявление стены и ее картинной плоскости и другие. Идейную платформу школы «Храмовая Стена» составляют традиции школы выдающегося живописца и педагога-нонконформиста Осипа Сидлина, получившие развитие в педагогической деятельности Юрия Нашивочникова.

В Пскове выставка будет работать в течение двух месяцев.

Фото Елены Ковалевой

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 625 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.