Новости партнеров
Культура

В Псковской области пропали около трети средневековых каменных крестов

04.10.2012 17:17|ПсковКомментариев: 17

Около трети из 200 средневековых каменных крестов, находящихся на территории Псковской области, не обнаружены археологами при очередном мониторинге. Как сообщил Псковской Ленте Новостей начальник отдела полевых исследований Археологического центра Псковской области Александр Михайлов, что, хотя мониторинг состояния памятников археологии в Псковской области проводится ежегодно и планомерно, обращение к теме каменных крестов было неслучайным.

«Последние годы мы получали информацию о том, что кресты исчезают со своих мест, их куда-то перевозят, организуют из них абсолютно неожиданные и, скорее даже, незаконные частные экспозиции. И действительно, как минимум треть каменных крестов, которые нам известны по исследованиям прошлых лет, по учетной документации, не оказались на своих местах - там, где они были зафиксированы документально», - отметил Александр Михайлов.

В качестве причин, по которым кресты могли бы быть перенесены со «своего» места, археолог назвал своеобразное понимание идеи о сохранении наследия. «Возможно, что это дело рук добрых людей. Идет человек, видит – крест древний стоит, с виду заброшенный и никому не нужный. И думает добрый человек, дай-ка, я его, т.е. крест, к себе домой заберу, ему там лучше будет. А тот факт, что крест может стоять на могильнике, да к тому же находится на государственной охране, это просто не приходит в голову», - поделился предположением Александр Михайлов, подчеркнув, что результаты мониторинга будут обобщены и переданы в областной госкомитет по культуре, а также в правоохранительные органы.

«Вообще, те кресты, которые стоят на своих местах, находятся в достаточно хорошей сохранности. Следов вандализма ни я, ни коллеги не видели. Бывают, конечно, и трагикомические ситуации, - продолжил археолог. – Если средневековый каменный крест находится на территории действующего кладбища, а бывает и такое, люди в своем  представлении об эстетике могут покрасить его «серебрянкой», например». «Единственный выход здесь – просвещение населения», - признался сотрудник Археологического центра Псковской области.  

Добавим, в Псковской области выделено несколько зон концентрации каменных крестов: Печорский район, в том числе окрестности Изборска, Гдовский район – восточное побережье Чудского озера и самый юг Псковской области: север Себежского района и Опочецкий район.

 

 
опрос
Пскову выделят 500 млн рублей из федерального бюджета на ремонт фасадов домов. Как потратить эти деньги?
В опросе приняло участие 449 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.