Культура

Псковский театр кукол откроет юбилейный 50-й театральный сезон

15.10.2012 16:36|ПсковКомментариев: 0

Псковский театр кукол 20 октября приглашает на открытие юбилейного 50-го театрального сезона. Как сообщила Псковской Ленте Новостей главный администратор театра Татьяна Чалова, 20 октября в 12.00 и 14.00 для малышей и их родителей старая добрая сказка «Машенька и медведь» - правильная история о большом, но добродушном Медведе и находчивой девочке Машеньке.

Кроме того, в этот день зрителей ждет выставка «Псковского кукольного дома» (объединение - художников кукольников нашего города) - фабричные медведи.

В этом году весь мир отмечает 110-летие создания первого мишки Тедди ставшего в наше время именем нарицательным - художников, создающих мишек, называют теддистами. Во многих странах - России и Америке, Франции и Эстонии, Германии и в Украине - везде проходят выставки, посвящённые этому событию.

А 21 октября состоится премьера спектакля «Вредный заяц», режиссёр С. Железкин (г. Мытищи). Главный персонаж сказки - капризный зайчонок Бука. Такое неприятное прозвище у него было потому, что зайчишка всегда был чем-то недоволен и всем грубил. С помощью Белочки и Медвежонка, героев спектакля, чью дружбу Бука не хотел принимать, дядюшке Поиграю и его помощницам, все же удается перевоспитать шалуна, задиру и упрямца в доброго вежливого зайчонка. В конце сказки Бука понимает, что друзья - это здорово. Спектакль поставлен как игра со зрителем. Это история о том, что надо уметь дружить и не отказываться, когда предлагают дружбу. Ведь только друзья придут на помощь в трудную минуту и выручат из любой, даже самой неприятной, ситуации. Спектакль для детей от 3-х лет. В ролях: Виталий Ивашнёв, Александра Каргопольцева, Елена Мельник.

Как отметила Татьяна Чалова, если соблюдать историческую точность, первый театр кукол появился в Пскове в 1945 году. Тогда в его составе было десять человек, семнадцатилетних мальчишек и девчонок, отобранных по конкурсу и сформированных в студию при Ленинградском театре кукол, возглавляемую художественным руководителем театра заслуженным артистом РСФСР Е. С. Демини. Среди спектаклей, подготовленных студийцами в Ленинграде, были «Красная шапочка», «Пес - рыцарь», «Петрушка - иностранец». Труппа просуществовала до 1950 года, затем ее расформировали. Но несколько человек из нее вскоре выступили инициаторами возрождения Псковского театра кукол, и официальной датой его рождения стало 1 октября 1963 года. Директором театра стал Владимир Александрович Павлов, художественное руководство осуществлял Михаил Степанович Носов, а двумя профессиональными актрисами Таисия Ивановна Павлова и Лидия Дмитриевна Терехова.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 103 человека
Лента новостей
Последние новости