Сегодня: Пятница, 18 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Квартиры от муниципального застройщика Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Аренда Руки вверх! Фестиваль Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Центр Бубновского теперь без выходных Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Псковская студентка отличилась на музыковедческой конференции в Санкт-Петербурге

17.10.2012 10:48 ПЛН, Псков

Сертификатом на обучение в центре современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ», а также книгами и диском с записью музыки П. Булеза награждена студентка Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Надежда Кашеварова, которая вошла в тройку призеров на фестивале микротоновой музыки в Санкт-Петербурге. Как сообщила Псковской Ленте Новостей научный руководитель псковской студентки, член Союза композиторов России Лариса Никитина, в рамках фестиваля состоялась уникальная музыковедческая конференция, по итогам которой Надеждой Кашеваровой были написаны рецензия и интервью. Эти материалы и получили столь высокую оценку жюри.

Международная конференция проходила в квартире - музее Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Участники конференции - композиторы и музыковеды из  Германии, Голландии, Франции, Америки, Польши, России -  представили свои исследования  о музыкальных  произведениях, написанных  с использованием микротоновой техники. Доклады и сообщения в программе конференции сочетались с  концертами, в которых звучала и  музыка  современных композиторов, написанная в микротоновой технике,  активно используемой и в наши дни  композиторами Европы и Америки. 

На открытии фестиваля, организованном  в креативном  пространстве лофт-проекта «Этажи»,  слушателям был представлен уникальный  31-тоновый орган, специально сконструированный голландскими мастерами для ансамбля  микротоновой музыки «Scala».

Отметим, в 20-х годах  ХХ века Россия была в авангарде музыкальных экспериментов. В  Петроградской консерватории даже существовал «Кружок четвертитоновой музыки», в который входили тогда еще совсем юный Дмитрий Шостакович, будущий великий дирижер и педагог Илья Мусин, внук знаменитого композитора Георгий  Римский-Корсаков.  Главой и идейным вдохновителем кружка был композитор Иван Вышнеградский. После вызванной Октябрьской революцией эмиграции Вышнеградский жил в Париже, где общался с молодыми французскими композиторами,  составившими в 60-е годы «цвет» французской новейшей музыки - Пьером Булезом и Оливье Мессианом.

Одной из целей фестиваля было возвращение музыки Вышнеградского на родину. В Санкт- Петербургской консерватории состоялся концерт из  его сочинений, исполненных  французской пианисткой Мартин Жост и молодым петербургским композитором Мирославом Дроботом. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Loading...


Голосование

Беспокоит ли вас продление Западом санкций против России?












Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31