Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Шансон Аренда Подобной трагедии больше не должно повториться Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей  «Стрижем друзей» в Пскове 7 июня Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» На благо региона В Острове мемориал авиаторам



Псковская студентка отличилась на музыковедческой конференции в Санкт-Петербурге

17.10.2012 10:48 ПЛН, Псков

Сертификатом на обучение в центре современных технологий в искусстве «Арт-паркИНГ», а также книгами и диском с записью музыки П. Булеза награждена студентка Псковского областного колледжа искусств им. Н.А. Римского-Корсакова Надежда Кашеварова, которая вошла в тройку призеров на фестивале микротоновой музыки в Санкт-Петербурге. Как сообщила Псковской Ленте Новостей научный руководитель псковской студентки, член Союза композиторов России Лариса Никитина, в рамках фестиваля состоялась уникальная музыковедческая конференция, по итогам которой Надеждой Кашеваровой были написаны рецензия и интервью. Эти материалы и получили столь высокую оценку жюри.

Международная конференция проходила в квартире - музее Н.А. Римского-Корсакова в Санкт-Петербурге. Участники конференции - композиторы и музыковеды из  Германии, Голландии, Франции, Америки, Польши, России -  представили свои исследования  о музыкальных  произведениях, написанных  с использованием микротоновой техники. Доклады и сообщения в программе конференции сочетались с  концертами, в которых звучала и  музыка  современных композиторов, написанная в микротоновой технике,  активно используемой и в наши дни  композиторами Европы и Америки. 

На открытии фестиваля, организованном  в креативном  пространстве лофт-проекта «Этажи»,  слушателям был представлен уникальный  31-тоновый орган, специально сконструированный голландскими мастерами для ансамбля  микротоновой музыки «Scala».

Отметим, в 20-х годах  ХХ века Россия была в авангарде музыкальных экспериментов. В  Петроградской консерватории даже существовал «Кружок четвертитоновой музыки», в который входили тогда еще совсем юный Дмитрий Шостакович, будущий великий дирижер и педагог Илья Мусин, внук знаменитого композитора Георгий  Римский-Корсаков.  Главой и идейным вдохновителем кружка был композитор Иван Вышнеградский. После вызванной Октябрьской революцией эмиграции Вышнеградский жил в Париже, где общался с молодыми французскими композиторами,  составившими в 60-е годы «цвет» французской новейшей музыки - Пьером Булезом и Оливье Мессианом.

Одной из целей фестиваля было возвращение музыки Вышнеградского на родину. В Санкт- Петербургской консерватории состоялся концерт из  его сочинений, исполненных  французской пианисткой Мартин Жост и молодым петербургским композитором Мирославом Дроботом. 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь