Новости партнеров
Культура

Внеочередной вернисаж Сергея Ковальского продолжит фестиваль «Псковская галерея»

23.10.2012 08:48|ПсковКомментариев: 3

23 октября в рамках фестиваля художников «Псковская галерея» состоится внеочередной  вернисаж - выставка петербуржского художника Сергея Ковальского. Как сообщил Псковской Ленте Новостей организатор фестиваля Илья Семин, в этот раз выставка пройдет в Псковском музее-заповеднике, где будет представлено 31 произведение (бумага, фото, контрколлаж): 18 фотографий из цикла «Тотальная прозрачность» серии «Природа музыки» и  13 фотографий из цикла «Стихии», серия «Огонь» (Псково-Печерский монастырь, 1955-2004 гг.).

По словам Сергея Ковальского, фотографии из цикла «Тотальная прозрачность» продолжают живописное направление: метаэлементализм.

«Элементалии - традиционные земные стихии: огонь, вода, земля, воздух, эфир и те, которые существуют в параллельных пространствах. Звук - одно из тех явлений, которое осуществляет коммуникацию между ними. Структурированный звук есть слово и музыка. С их помощью мы создаём информацию и сохраняем её. Один из способов - визуализация музыки. Представленная серия «Природа музыки» из цикла «Тотальная прозрачность» - одна из попыток сохранения информации методом параллельного совмещения фотодокументации музыкальных образов: здесь - флоры и урбанистической среды, музыканта и флоры», - пояснил художник.

Сергей Ковальский - путешественник, художник, поэт.  В конце 1960-х годов начал профессионально заниматься живописью и литературой. В 1969 г. начинает развивать направление Метаэлементализм  в визуальном искусстве как трансформацию звука в цвет в технологии контрколлажа. С 1978 года публиковал свои стихи в самиздатовских журналах. С 1981 года соорганизатор Товарищества Экспериментального Изобразительного Искусства (ТЭИИ). Тогда же начинает развивать второе направление в своем искусстве: социальный фолк-арт.  Автор концепции «ПАРАЛЛЕЛОШАР»: самовоспроизводящийся и саморазвивающийся кинетический объект современной культуры – Арт-Центр «Пушкинская-10». Один из основателей этого арт-центра и Товарищества «Свободная Культура»  в 1991 г.; Музея Нонконформистского Искусства (МНИ) в 1998 г. Президент Товарищества «Свободная Культура» в 1994 – 2009 гг. Автор хроники, статей и книг по истории «нонконформистского» искусства. Главный консультант Музея нонконформистского искусства. Член Международной Ассоциации искусствоведов.

Участник более 100 выставок в России, Европе и Америке.

Работы находятся в коллекциях: Музей нонконформисткого искусства, СПб; Государственный Русский музей, СПб; Музей истории Санкт-Петербурга; TheNortonandNancyDodgeCollection; TheJaneVoorheesZimmerliArtMuseumRutgers, TheStateUniversityofNewJersey, USA; и некоторых частных.

Выставку представляют фестиваль художников «Псковская галерея», Псковский музей заповедник и  Музей нонконформисткого искусства и Польский институт культуры в Санкт-Петербурге.

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 334 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.