Сегодня: Суббота, 22 Июля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
«Жара в Scandinavia» Квартиры по 1 млн рублей Аренда Квартиры от госкомпании Парк как бренд О реновации жилья и выборах Акция помощи «Дар Дарине» Шансон Непогода нынче в моде Скидки к Дню города Руки вверх! Лучшая интерьерная печать в Пскове Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис»



В Пскове представят результаты инновационного проекта по возвращению писателя Муйжеля читателям 21 века

30.10.2012 13:56 ПЛН, Псков

31 октября в актовом зале Псковской областной универсальной научной библиотеки состоится презентация итогов реализации инновационного проекта «Бытописатель человеческой жизни: Возвращение писателя Виктора Муйжеля к читателям 21 века» (российско-эстонское исследование-библиография как новая  форма международного сотрудничества).

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в ПОУНБ, проект реализован при финансовой поддержке государственного комитета Псковской области по культуре в рамках областной долгосрочной целевой программы «Культура Псковского региона в 2011-2015 годах».

Проект ставил целью вернуть в круг псковского литературного краеведения имя Виктора Муйжеля, русского писателя и художника (псевдоним «Пскович Темнобородый»; 18 (30) июля 1880, (18800730) дер. Уза Порховского уезда Псковской области - 3 февраля 1924, Ленинград). Псковский край занимал особое место в жизни и творчестве писателя. Это не только его родина, но и источник творческой энергии. В Пскове, Печорах, в Гдовском уезде и близлежащих деревнях Муйжель провел значительную часть своей жизни, выезжая в Остров, Тороповец, Причудье и в другие места Псковщины. В период 1912-1917 годов Муйжель  жил в Печорах на улице Псковской в доме 31, который сохранился и поныне.

Аудитории презентации будут представлены результаты проекта, в частности, главный его итог - новый тип современного информационного продукта - исследование-библиография. Исследовательскую, литературоведческую часть в нем выполнила филолог, журналист Наталья Веебер (Таллинн, Эстонская Республика). Она расскажет присутствующим, как и когда Муйжель вошел в круг ее интересов, с какими редкими, малодоступными широкому кругу читателей источниками и документами ей посчастливилось работать как исследователю.  2 часть продукта - тематическую библиографию «В.В.Муйжель и Псковский край», выполненную на основе публикаций из фондов Псковской областной научной библиотеки, представит заведующая отделом краеведческой литературы  Е. Киселева.

Так как в фонде Псковской областной научной библиотеки есть только 1 том из 11-томного собрания сочинений писателя, осуществлена оцифровка его наследия через Российскую национальную библиотеку (третий партнер проекта). Полнотекстовая библиотека писателя войдет составной частью в электронную библиотеку «Псковиана» и будет доступна всем желающим на сайте Псковской областной научной библиотеки.

Отметим, инициатором и разработчиком проекта выступила Псковская областная универсальная научная библиотека. Проект выполнил задачу «расширить собой формы международного культурного сотрудничества  между Псковской областью и Эстонской Республикой, содействовать формированию единого культурного пространства для приграничных территорий  через взаимодействие по сохранению культурных ценностей в сфере литературы».

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Loading...


Голосование

Считаете ли вы, что органы власти и полиция должны пресечь оказание платных услуг по катанию на лошадях в Детском парке Пскова?














Календарь

«« 2017 г.
«« июль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31