Новости партнеров
Культура

Выставка живописи «Поющие на ветру» открыта в Псковском музее-заповеднике

01.11.2012 09:15|ПсковКомментариев: 11

Поющие на ветру

«Бесстрастные» картины представлены на выставке «Поющие на ветру», которая вчера, 31 октября, открылась в Псковском музее-заповеднике. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, такое определение живописным работам дала сама автор - Любовь Желтышева.

 

«Мне кажется, что мои работы не носят характер плюса или минуса, они бесстрастные. Они о том, что не дает нам покоя, о том, что заставляет нас идти к себе», - пояснила она, подчеркнув, что выставка посвящена ее недавно ушедшей из жизни сестре - фотохудожнице Валентине Донейко.

Открывая выставку, заведующий художественным отделом Псковского музея-заповедника Юлий Селиверстов отметил, что автор обратилась к изобразительному творчеству внезапно. «Она является для меня в значительной степени загадкой, потому что я не очень понимаю, как человек внезапно, вдруг может с таким искусством писать, - пояснил он. - У нее совершенно самобытная, авторская манера, которая была дана ей как будто бы в законченном виде».

О работах Любови Желтышевой он отозвался так: «Она пишет тонкий мир, который ей открывается в авторском видении, и это очень заметно. Это делает ее работы суггестивными, гипнотическими, очень сильно привлекающими внимание и даже в какой-то степени опасными».

Ветер

«Они опасные, потому что они ведут смотрящего к себе», - подтвердила Любовь Желтышева, заметив, что заглянуть в себя  зачастую бывает не очень-то легко.

Вместе

В заключение Юлий Селиверстов уточнил, что, по его мнению, в работах, представленных на выставке, «искусство преодолевает неизбежный мрак, сомнения и выходит к свету всякий раз». 

Ищущие

Любовь Желтышева родилась на Ровенщине в селе Борщовка, в котором и прожила до своих семи лет. Затем семья переехала в Крым. Здесь, среди широкой степи, щедрого цветения садов и созревания виноградников, догорело детство. Впечатления от Крыма, по-видимому, и заложили в сердце Л. Желтышевой деятельную любовь к сложным композициям, которые всегда сродни богатому южному ландшафту. Эту жажду яркого цвета и света Любовь Желтышева смогла реализовать в своей жизни не сразу, хотя внутренний зов к творчеству никогда не покидал этого самобытного, ярко талантливого человека. Лишь в 2008 году она решилась оставить состоявшуюся деловую карьеру ради судьбы свободного художника.

Рожденные и обреченные

Одна

Зеркало

Фото и видео Елены Ковалевой

 

 
опрос
По вашему мнению, следует ли возвращать на набережную Великой в Пскове инсталляцию «Россия начинается здесь»?
В опросе приняло участие 1032 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.