Новости партнеров
Культура

Отреставрированные иконы XV-XVII веков вернулись в Псковский музей-заповедник

19.12.2012 13:56|ПсковКомментариев: 15

Иконы XV-XVII веков возвращены в Псковский музей-заповедник после реставрации в институте им. И.Е. Репина Российской академии художеств. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, «жемчужинами» псковской иконописи назвала их главный хранитель Псковского музея-заповедника Мария Проценко на презентации, которая состоялась сегодня, 19 декабря.

«Эти иконы относятся к периоду расцвета псковской иконописи», - пояснила она, отметив, что всего в этом году было возвращено 14 отреставрированных икон. По ее словам, реставраторами была проведена огромная работа по укреплению левкасы и красочного слоя каждой из икон, работы по раскрытию икон из-под олифы, темных записей и по снятию более поздних слоев.

«Иконы за время своего бытования были несколько раз записаны и переписаны. И реставратор, как правило, видит позднейшую запись, то есть такая икона - как закрытая книга.  Мы видим название, понимаем, что должно быть в содержании, но только понимаем. И вот реставраторы, слой за слоем снимая эту позднюю живопись, открывают для нас первоначальное содержание иконы», - образно описала процесс реставрации памятников иконописи заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника Ольга Васильева.

Она отметила, что сотрудничество Псковского музея-заповедника с институтом им. И.Е. Репина Российской академии художеств в сфере реставрации продолжается на протяжении практически 40 лет. За это время петербургскими специалистами отреставрировано более 400 памятников русской и западно-европейской живописи, в том числе и икон, хранящихся в запасниках Псковского музея-заповедника.

«Это сотрудничество имеет для нас принципиальное значение. Поскольку именно в этом институте создается школа реставрации псковской иконы, закладываются традиции. И, что немаловажно,  реставрация происходит бесплатно. Это, конечно, для музея, который всегда живет в сложных экономических условиях, очень существенно», - подчеркнула Ольга Васильева.

Мария Проценко поддержала высказанное мнение, выразив благодарность всем реставраторам институтам и профессору Юрию Боброву, которые никогда не отказывают псковичам «в помощи в реставрации живописи и иконописи».

Добавим, всего в запасниках Псковского музея-заповедника хранится более тысячи икон, отреставрировано из них около 200. Все остальные иконы, по мнению специалистов, также нуждаются в реставрации – в большей или меньшей степени.

 

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 365 человек
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.