Сегодня: Вторник, 12 Декабря    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
ЖК «Спортивный квартал» от группы компаний «Стройиндустрия» Масло со скидкой! «Псковские Коммунальные Системы» получили Благодарность от замминистра энергетики РФ Европа Плюс бьет рекорды Доверие клиентов TeleTrade Псковичи могут встретить Новый год в новой квартире Топ-3 зимней обуви Что купить к Новому году и где отметить - 2018 идей Лучшая интерьерная печать в Пскове Врачевание не просто работа



Отреставрированные иконы XV-XVII веков вернулись в Псковский музей-заповедник

19.12.2012 13:56 ПЛН, Псков

Иконы XV-XVII веков возвращены в Псковский музей-заповедник после реставрации в институте им. И.Е. Репина Российской академии художеств. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, «жемчужинами» псковской иконописи назвала их главный хранитель Псковского музея-заповедника Мария Проценко на презентации, которая состоялась сегодня, 19 декабря.

«Эти иконы относятся к периоду расцвета псковской иконописи», - пояснила она, отметив, что всего в этом году было возвращено 14 отреставрированных икон. По ее словам, реставраторами была проведена огромная работа по укреплению левкасы и красочного слоя каждой из икон, работы по раскрытию икон из-под олифы, темных записей и по снятию более поздних слоев.

«Иконы за время своего бытования были несколько раз записаны и переписаны. И реставратор, как правило, видит позднейшую запись, то есть такая икона - как закрытая книга.  Мы видим название, понимаем, что должно быть в содержании, но только понимаем. И вот реставраторы, слой за слоем снимая эту позднюю живопись, открывают для нас первоначальное содержание иконы», - образно описала процесс реставрации памятников иконописи заведующая научно-фондовым отделом музея-заповедника Ольга Васильева.

Она отметила, что сотрудничество Псковского музея-заповедника с институтом им. И.Е. Репина Российской академии художеств в сфере реставрации продолжается на протяжении практически 40 лет. За это время петербургскими специалистами отреставрировано более 400 памятников русской и западно-европейской живописи, в том числе и икон, хранящихся в запасниках Псковского музея-заповедника.

«Это сотрудничество имеет для нас принципиальное значение. Поскольку именно в этом институте создается школа реставрации псковской иконы, закладываются традиции. И, что немаловажно,  реставрация происходит бесплатно. Это, конечно, для музея, который всегда живет в сложных экономических условиях, очень существенно», - подчеркнула Ольга Васильева.

Мария Проценко поддержала высказанное мнение, выразив благодарность всем реставраторам институтам и профессору Юрию Боброву, которые никогда не отказывают псковичам «в помощи в реставрации живописи и иконописи».

Добавим, всего в запасниках Псковского музея-заповедника хранится более тысячи икон, отреставрировано из них около 200. Все остальные иконы, по мнению специалистов, также нуждаются в реставрации – в большей или меньшей степени.

 

Источник: Псковская Лента Новостей





 

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Loading...


Голосование

За кого вы проголосовали бы на выборах президента?



















Календарь

«« 2017 г.
«« декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31