Сегодня: Воскресенье, 25 Июня    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Псковский Хлебокомбинат открыл булочную-кондитерскую Подобной трагедии больше не должно повториться Супер Фитнес - 16 лет! 22-я встреча воздухоплавателей Аренда Что обуть ребенку дождливым летом? Квартиры по 1 млн рублей Шансон  «Стрижем друзей» в Пскове 7 июня В Острове мемориал авиаторам Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове На благо региона



Миниатюрные копии псковских храмов представлены на выставке в областной библиотеке. ФОТО

21.12.2012 10:57 ПЛН, Псков

Более 40 миниатюрных копий псковских храмов представлено на выставке «Псков земной и небесный». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, уникальная экспозиция была презентована вчера, 20 декабря, в Псковской областной универсальной научной библиотеке в рамках проекта «Удивительная Псковщина. Удивительные люди».

Автор работ - ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Пскова Сергей Павлов. Всего в коллекции псковича более 150 макетов церквей, вырезанных из цельных кусков дерева. Есть макеты Изборской и Порховской крепостей, могилы А.С.Пушкина в Святогорском монастыре.

Но, поскольку выставка посвящена исключительно Пскову, здесь представлены копии только псковских храмов. Привлекают внимание миниатюрный макет Псковского кремля с восстановленными в нем церквями и главный храм Пскова - Троицкий собор. Среди прочих макетов находится и самый первый, изготовленный более 10 лет назад, - копия храма Василия на Горке. «Я резал его, наверно, месяца полтора. Долго присматривался, выверял линии. Со временем научился, побыстрее начал резать», - пояснил Сергей Павлов. 

По словам автора выставки, в последние годы он практически не занимался вырезанием миниатюрных копий - времени не было. Но на днях взялся за копию храма Александра Невского, правда, к выставке не успел ее закончить. Поэтому на витрине представлена всего лишь  деревянная заготовка, в которой, впрочем, хорошо угадываются очертания будущей модели. «Дерево оказалось засохшее. У меня этот кусок лежал уже, наверно, лет восемь», - рассказал Сергей Павлов, добавив, что на изготовление небольшого макета у него, как правило, уходит день-два. 

Добавим, Сергей Павлов родился 23 сентября 1924 года в деревне Сабежи Псковского района Псковской области. В 1941 году с 16-и лет ушел в партизаны и был в составе 10-ой Ленинградской партизанской бригады. На Псковщине был дважды ранен, участвовал в боях за освобождение Пскова. После демобилизации в 1945 году прибыл на родину и работал в колхозе. В 1948 году по рекомендации комсомола направлен на работу в органы внутренних дел и до 1977 года работал на разных должностях в УВД Псковской области.

На протяжении многих лет в свободное от общественной деятельности время занимается резьбой по дереву. Ведет большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. С 1990 года был избран председателем Совета территориального общественного самоуправления на Завеличье, заместителем председателя Совета ветеранов. Долгие годы возглавлял Совет ветеранов города Пскова. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, орденом Великой Победы, медалью «3а отвагу» и др. 11 июля 1995 года Сергею Михайловичу Павлову присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Фото Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Loading...


Голосование

Собираетесь ли вы принять участие в выборах органов местного самоуправления в сентябре 2017 года?













Календарь