Сегодня: Воскресенье, 20 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Непогода нынче в моде Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Выставка «Здравствуй, школа!» Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям Квартиры от муниципального застройщика Фестиваль За школьные парты со здоровой спиной! Аренда Руки вверх! Шансон Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Лучшая интерьерная печать в Пскове Жаркие дебаты «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов



Миниатюрные копии псковских храмов представлены на выставке в областной библиотеке. ФОТО

21.12.2012 10:57 ПЛН, Псков

Более 40 миниатюрных копий псковских храмов представлено на выставке «Псков земной и небесный». Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, уникальная экспозиция была презентована вчера, 20 декабря, в Псковской областной универсальной научной библиотеке в рамках проекта «Удивительная Псковщина. Удивительные люди».

Автор работ - ветеран Великой Отечественной войны, Почетный гражданин города Пскова Сергей Павлов. Всего в коллекции псковича более 150 макетов церквей, вырезанных из цельных кусков дерева. Есть макеты Изборской и Порховской крепостей, могилы А.С.Пушкина в Святогорском монастыре.

Но, поскольку выставка посвящена исключительно Пскову, здесь представлены копии только псковских храмов. Привлекают внимание миниатюрный макет Псковского кремля с восстановленными в нем церквями и главный храм Пскова - Троицкий собор. Среди прочих макетов находится и самый первый, изготовленный более 10 лет назад, - копия храма Василия на Горке. «Я резал его, наверно, месяца полтора. Долго присматривался, выверял линии. Со временем научился, побыстрее начал резать», - пояснил Сергей Павлов. 

По словам автора выставки, в последние годы он практически не занимался вырезанием миниатюрных копий - времени не было. Но на днях взялся за копию храма Александра Невского, правда, к выставке не успел ее закончить. Поэтому на витрине представлена всего лишь  деревянная заготовка, в которой, впрочем, хорошо угадываются очертания будущей модели. «Дерево оказалось засохшее. У меня этот кусок лежал уже, наверно, лет восемь», - рассказал Сергей Павлов, добавив, что на изготовление небольшого макета у него, как правило, уходит день-два. 

Добавим, Сергей Павлов родился 23 сентября 1924 года в деревне Сабежи Псковского района Псковской области. В 1941 году с 16-и лет ушел в партизаны и был в составе 10-ой Ленинградской партизанской бригады. На Псковщине был дважды ранен, участвовал в боях за освобождение Пскова. После демобилизации в 1945 году прибыл на родину и работал в колхозе. В 1948 году по рекомендации комсомола направлен на работу в органы внутренних дел и до 1977 года работал на разных должностях в УВД Псковской области.

На протяжении многих лет в свободное от общественной деятельности время занимается резьбой по дереву. Ведет большую патриотическую работу среди подрастающего поколения. С 1990 года был избран председателем Совета территориального общественного самоуправления на Завеличье, заместителем председателя Совета ветеранов. Долгие годы возглавлял Совет ветеранов города Пскова. Награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Славы III степени, орденом Великой Победы, медалью «3а отвагу» и др. 11 июля 1995 года Сергею Михайловичу Павлову присвоено звание «Почетный гражданин города Пскова».

Фото Елены Ковалевой

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31