Культура

Образы Татьяны и Онегина глазами современных художников представляют в Пушкинском заповеднике

13.01.2013 14:01|ПсковКомментариев: 5

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское», в «мраморном фойе» научно-культурного центра музея сегодня открывается необычная фотовыставка. Называется она «Онегин. Возвращение» и, как сообщили Псковской Ленте Новостей в «Михайловском», является частью большого художественного проекта, авторы которого попытались, среди прочего, передать свой взгляд на известные произведения русских классиков и показать, что истории, в них рассказанные, вполне могли бы происходить и сейчас: «Чем бы не нарушалось естественное течение жизни, чем бы не заглушался пульс - движения сердца одни и те же, что во времена Пушкина, что ранее, что теперь».


Первой частью этого проекта, еще в 2010 году, была выставка фотокартин, созданных по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина», в Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Римского-Корсакова. Материал для фото-воплощения «Евгения Онегина» снимали в Санкт-Петербурге, Пушкине и в Государственном Пушкинском Заповеднике в Пушкиногорском районе Псковской области в 2010–2011 годах. Первыми экспозицию, которая развёрнута сейчас в «Михайловском», увидели жители и гости северной столицы в июне-сентябре 2011 года; проходила она в Литературном музее Пушкинского Дома — в Институте русской литературы Российской Академии наук, где хранятся рукописи А.С. Пушкина, в том числе и страницы «Евгения Онегина».

В создании выставки «Онегин. Возвращение» участвовали Полина Меликова (образ Татьяны), Александр Щелочков (образ Евгения). Фотографии выполнил Павел Платонов — петербургский фотохудожник, ранее он участвовал в проектах Мариинского Театра, Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой. Дизайнер проекта — Татьяна Загоскина; стилист — руководитель авторской Школы Стиля She Style Алла Шебанова; модельер – кутюрье Людмила Никишина, основавшая свою марку в 2008 году; парикмахер — Эрика Петросян.

Как планируется, выставка «Онегин. Возвращение» будет работать в Пушкинском заповеднике до 8 марта; в феврале с этим, в некоторой мере и театральным, «игровым» проектом смогут, в частности, познакомиться и участники ХХ Всероссийского Пушкинского театрального фестиваля в «Михайловском».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 420 человек
Лента новостей
Последние новости