Культура

Доклады о планировке Нового Торга и стеклянных бусах представили псковские археологи на конференции в Великом Новгороде

25.01.2013 15:41|ПсковКомментариев: 5

Новые данные о планировке Нового Торга Пскова представили псковские археологи на XXVII научной конференции «Новгород и Новгородская земля. История и археология», которая проходила с 22 по 24 января. Как сообщила Псковской Ленте Новостей один из авторов доклада, старший научный сотрудник Археологического центра Псковской области Елена Салмина, в работе над материалом также приняли участие сотрудники Археологического центра Розалия Подгорная и Сергей Салмин.  

Свой доклад «Стеклянные бусы по материалам древнерусских могильников Пскова» представил на конференции псковский археолог Антон Романовский.

«Эта конференция в Новгороде проводится традиционно - практически сразу после Нового года. Начинается она, как правило, с обсуждения итогов только что закончившегося полевого сезона. Так что там можно услышать все самое свежее», - пояснила Елена Салмина, отметив, что ее на конференции заинтересовал доклад о яркой находке новгородских археологов - о плети с Владычного двора.

«Очень интересным, хотя и неоднозначным был доклад об исследованиях двух ученых - антрополога и специалиста по средневековой обуви. Они выдвинули предположение о том, что по размеру кожаной обуви можно оценить некоторые параметры человеческого тела. Любопытным был и сравнительный анализ, который провела исследовательница из Москвы - археозоолог, по материалам костей на основе псковских и новгородских раскопов», - поделилась впечатлениями от выступлений коллег Елена Салмина.

Напомним, XXVII научная конференция «Новгород и Новгородская земля. История и археология» была посвящена в этом году 80-летию со дня рождения историка и археолога Марка Хаимовича Алешковского. В работе конференции приняли участие ведущие специалисты научных учреждений Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Петрозаводска, Твери, Пскова, Воронежа, Екатеринбурга. Было представлено около 50 докладов, посвященных итогам полевых исследований 2012 года, проблемам истории и археологии Новгорода и Новгородской земли.

Завершил работу конференции «круглый стол», основной темой которого стало обсуждение археологических аспектов проекта придания историческому центру Великого Новгорода статуса «Достопримечательное место».

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 879 человек
Лента новостей
Последние новости