Культура

Разработать новый проект зон охраны объектов культурного наследия Пскова предлагают археологи

29.01.2013 09:22|ПсковКомментариев: 41

Разработать новый проект зон охраны объектов культурного наследия Пскова предлагает директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева. Об этом она сообщила в интервью корреспонденту Псковской Ленты Новостей, комментируя прошедший в рамках традиционной новгородской конференции «круглый стол», основной темой которого стало обсуждение археологических аспектов проекта придания историческому центру Великого Новгорода статуса «Достопримечательное место».

«Новгородцы, разрабатывая свой проект, сохраняют комплексный характер территории, учитывают ее историко-культурную ценность и определяют единую границу территории, внутри которой будут действовать особые градостроительные регламенты, правила землепользования и застройки. Это очень похоже на то, что существует сейчас в Пскове. И весьма актуально для нас, поскольку псковские чиновники решили пойти по другому пути - разработать некий проект зон охраны 11 объектов культурного наследия, раздробив территорию исторического центра на отдельные ансамбли, и закрыть охранными зонами этих отдельных памятников весь исторический центр. Это принципиально разные подходы», - пояснила Елена Яковлева, подчеркнув, что, во-первых, разработка новгородского проекта выполнена по заказу министерства культуры РФ, а, во-вторых, финансировались проектные работы из средств федерального бюджета.

«Жаль, что Псков в таких интересных федеральных начинаниях пока участвует слабо», - посетовала Елена Яковлева, не преминув заметить, что на разработку псковского проекта, который уже на протяжении двух лет не может пройти необходимые согласования, были затрачены средства из местной казны.

«Вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии. Деньги потрачены, мы два года обсуждаем представленный проект. Но в том виде, в каком нам сдали его исполнители, некая ярославская фирма (НКО «Институт проблем устойчивого развития городов и территорий» - ред.), принимать его недопустимо. Потому что он подрывает все основы нашего понимания что такое «историческая среда города», - категорически высказалась директор Археологического центра Псковской области.  «Нельзя дробить город и его наследие на части! – продолжила отстаивать свою точку зрения археолог. - Это совокупность археологии и архитектуры, ландшафта, духа города, топографии, улиц, пространства. И мне кажется, что вывод здесь только один – это разработка нового документа, который отразил бы максимально полно и требования сохранения культурного наследия и перспективы развития города, а это, все-таки, «достопримечательное место».

Напомним, разработкой проекта зон охраны объектов культурного наследия в г. Пскове занимался ярославский Институт проблем устойчивого развития городов и территории. В рамках проекта были выделены зоны охраны вокруг 11 объектов культурного наследия города Пскова: Псковского Кремля, ц. Богоявления со звонницей, ц. Иоанна Богослова на Милявице, ц. Константина и Елены, ц. Николая Чудотворца, ансамбля Спасо-Мирожского монастыря, Собора Иоанна Предтечи Иоановского монастыря, ц. Успения со звонницей, ансамбля Вознесенского монастыря, ц. Климента папы Римского, здания железнодорожного вокзала.

По мнению разработчиков проекта, данным проектом зоны охраны установлены достаточно полно. Таким образом, зоны регулируемой застройки определяют градостроительные отношения по 338 объектам культурного наследия, в том числе - 87 федеральным, 174 региональным и 77 объектам, обладающим признаками объекта культурного наследия.

В сентябре 2011 года общественность Пскова выступила с заявлением о недопустимости предложенного проекта зон охраны памятников архитектуры. Обращение к администрации города и области подписали более 70 специалистов и просто псковичей, заинтересованных в достойном сохранении культурного наследия Пскова. 

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 653 человека
Лента новостей
Последние новости