Новости партнеров
Культура

Роль библиотеки в жизни села обсудили на круглом столе в Печорах

30.01.2013 17:32|ПсковКомментариев: 2

Более 40 библиотекарей из разных районов Псковской области приняли участие в работе круглого стола, который сегодня, 30 января, прошел в Печорах. Как сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей, основной темой встречи стало обсуждение роли библиотеки в жизни села, ее предназначения в едином культурном пространстве региона.

Словами о востребованности и значимости профессии библиотекаря приветствовал участников встречи заместитель главы администрации Печорского района Дмитрий Сопотов.

«Профессия эта будет востребована долгие годы. Живую книгу не заменит ни компьютер, ни какой-то другой источник информации, потому что, общаясь с книгой, мы черпаем оттуда живую энергию», - выразил свое мнение чиновник. В заключение Дмитрий Сопотов пожелал библиотекарям «всяческих успехов», и, прежде всего, высокой зарплаты.

Вкратце подводя итоги прошедшего 2012 года, директор Псковской областной универсальной научной библиотеки Вера Павлова отметила, что во всех библиотеках региона за год значительно увеличилось количество пользователей. 

«Понятно, что это произошло за счет внедрения новых информационных технологий, за счет появления удаленных пользователей, развития сервисных услуг», - уточнила она, подчеркнув, что особую роль в привлечении читателей на селе сыграли модельные библиотеки. Отметим, в сельской модельной библиотеке, благодаря новым технологиям, читатели могут получить доступ к Интернет-услугам, электронной почте, электронной доставке документов и другим услугам, связанным с информационными технологиями. Предполагается, что в 2013 году в Псковской области будет открыта еще одна модельная библиотека – в Островском районе.

О библиотеках Печорского района, а также о том, как функционируют библиотеки на селе, рассказала директор Печорской центральной районной библиотеки Вера Шувалова. Она заметила, что будущее – за модельными библиотеками. «Библиотеки наши порой располагаются в таких селах, где нет ни школ, ни медпунктов, ни даже магазинов. И библиотека берет на себя все функции этих социальных учреждений, - пояснила Вера Шувалова. - Мы убедились на практике, что в библиотеках хорошо уживаются и традиционные бумажные носители, и современные информационные технологии. Они взаимно дополняют друг друга. Я думаю, что библиотеки должны и дальше так должны развиваться».

Также на круглом столе были подняты вопросы поиска новых направлений работы сельских библиотек, развития социального партнерства и профессиональных связей между библиотеками и организациями, заинтересованными в новых формах работы с социально незащищенными слоями населения; привлечения общественного внимания к проблемам сельских библиотек.  С докладами выступили библиотекари из Печорского, Гдовского, Псковского и Великолукского районов.

Добавим, в рамках круглого стола были отмечены лучшие специалисты библиотечной отрасли региона. Почетными грамотами министерства культуры РФ были награждены библиотекари Печорской районной центральной библиотеки - Галина Айда и Наталья Васильева, а также заведующая Круппской библиотеки Елена Крайняя. Грамоты и благодарности администрации Печорского района и  Псковской областной универсальной научной библиотеки были вручены еще нескольким специалистам.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 683 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.