Новости партнеров
Культура

Крест-энколпион, монетки-чешуйки и арбалетные болты будут представлены на выставке археологических находок в Пскове

06.04.2013 10:43|ПсковКомментариев: 9

Более 400 единиц хранения из коллекции археологических находок 2012 года будет представлено на выставке, которая откроется 9 апреля в Пскове в рамках 59-ого заседания археологического семинара имени академика В.В.Седова «Археология и история Пскова и Псковской земли». Как сообщила Псковской Ленте Новостей заведующая сектором камеральной обработки Псковского археологического центра Ольга Николенко, в экспозицию войдут находки из раскопов в Изборске и Пскове - Лужского (у драмтеатра), Георгиевского и Образского (на улице Труда).

«В изборской коллекции этого года большое количество арбалетных болтов, их около 50 штук. Там же было найдено огромное количество монет-чешуек, серебряных и медных. Если обычно в раскопе попадаются две-три монетки, в этом году их 82», - отметила уникальность археологических изысканий в прошлом году в Изборске Ольга Николенко.

В коллекциях псковских раскопов представлены предметы быта, украшения, предметы христианского культа. Интересные находки в полевом сезоне 2012 года принес археологам Образский раскоп. Здесь найдены вещи из ранних погребений, датируемые X-XI веками. «Одна из интереснейших находок - золотая византийская монета-подвеска XI-XII века, изумительной красоты ожерелья - с монетами, золото-стеклянными бусами, здесь же найдены вислая печать и мужской перстень», - пояснила Ольга Николенко.

Среди находок особо выделяется довольно хорошо сохранившийся наперсный крест-энколпион, найденный на Лужском раскопе у Псковского академического театра драмы им. А.С.Пушкина.

Нетипичным назвал этот крест реставратор археологических материалов, старший научный сотрудник АНО «Псковский археологический центр» Сергей Салмин, обратив внимание на то, что с одной стороны креста в центральной части изображено распятие, в нижней - избранные святые; а с другой стороны - помещено изображение одного из архангелов - не самая типичная фигура для средокрестий, по уверению археолога.

«О датировке энколпиона пока говорить рано», - заметил Сергей Салмин, предположив, что в культурный слой этот крест попал после пожара в церкви св. Ксении на Торгу. «Церковь эта для Пскова очень неоднозначная. Она была построена в честь присоединения Пскова к Москве в 1510 году, и просуществовала недолго. В последний раз церковь горит в начале 18 века, и, соответственно, уже после этого не восстанавливается. На плане 1747 года ее уже нет», - пояснил археолог.

Добавим, экспозиция будет представлена в здании Археологического центра по адресу ул.Герцена, 1/1.

 

 
опрос
Каким должен быть проектируемый «Народный парк» в Пскове (в границах берега Великой, застройки по ул. Подвишенской, ул. Кузбасской дивизии и стадиона «Электрон»)?
В опросе приняло участие 884 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.