Культура

На Страстной седмице Псковская областная библиотека представляет сборник Вильгельма Зоргенфрея «Страстная суббота»

02.05.2013 16:39|ПсковКомментариев: 3

На Страстной седмице Центр по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки представляет поэтический сборник Вильгельма Александровича Зоргенфрея «Страстная суббота».

Как сообщили Псковской Ленте Новостей в библиотеке, это единственный сборник, опубликованный в 1922 году при жизни поэта и переводчика Вильгельма Зоргенфрея, который в конце XIX века несколько лет прожил в Пскове.

Вильгельм Зоргенфрей родился в 1882 году в Аккермане Бессарабской губернии. Его отец - военный врач, по происхождению  лифляндский немец, а мать - армянка. После смерти отца будущий поэт жил у родственников в Пскове, воспитывался в семье дяди - псковского аптекаря Густава Ивановича Зоргенфрея.

Двухэтажный деревянный дом дяди был на углу Садовой и Сергиевской улиц возле церкви Василия на Горке (ныне - пересечение ул.Пушкинской и Октябрьского пр.).

8 августа 1891 года В. Зоргенфрей был принят в подготовительный класс Псковской мужской гимназии, которую окончил 26 мая 1900 года.

Интерес к литературе и стихосложению появился у Зоргенфрея рано: «стихи полюбил в младенчестве, а сам стал писать в девять лет» (из автобиографии).

«На масляной неделе проходили школьные вечера, и 24 февраля гимназисты представили сцены из «Бориса Годунова», причем Пушкина недурно изобразил Зоргенфрей», - писал «Псковский городской листок» в 1899 году.

После окончания гимназии, В. Зоргенфрей оставил Псков и поступил на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета, через год перевёлся в Петербургский технологический институт.

Закончив обучение в институте, работал учителем математики в Торговой школе. С 1907 по 1917 год служил в Министерстве торговли и промышленности.

Начал печататься с 1904 года, выпуская статьи либерального характера на общественно-политические темы.

В качестве поэта дебютировал в 1905 году в символистском журнале «Вопросы жизни». Публиковался во многих сатирических журналах 1905-1907 годов («Зритель», «Маски» и др.), а также в таких крупных изданиях, как «Золотое руно» и «Русская мысль».

Став жителем Петербурга, В.А.Зоргенфрей сохранил дружбу с псковичами. Неоднократно приезжал в Псков, участвовал в вечерах молодежи, печатался в псковских газетах.

В 1906 году познакомился с А. А. Блоком, оказавшим на Зоргенфрея большое влияние. Знакомство со временем переросло в дружбу. В 1912 г. Александр Блок посвящает Зоргенфрею стихотворение «Шаги Командора». А Вильгельм Зоргенфрей свой единственный стихотворный сборник «Страстная суббота» (СПб.,«Время», 1922) посвятил «благословенной памяти Александра Александровича Блока».

Один экземпляр этого стихотворного сборника хранится в Центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной универсальной научной библиотеки.

Мало того, что сама по себе книга, вышедшая в 1922 году тиражом 3000 экземпляров, является библиографической редкостью, экземпляр, хранящийся в фонде Псковской областной библиотеки еще и с автографом автора – Вильгельма Зоргенфрея.

Неизвестной нам «Вере Федоровне П.» 24 марта 1922 года надписал сборник «издали любующийся» В. Зоргенфрей.

Такую замечательную книгу подарил библиотеке псковский краевед, Почетный гражданин г. Пскова Натан Феликсович Левин.

Название сборника «Страстная суббота» отражает печальное его содержание. Большая часть стихотворений, посвящена страданиям, смерти, а первый раздел называется «Кладбище».

Лишь во второй части, названной «Милосердная дорога» можно найти редкие светлые строки.

После революции 1917 года судьба Вильгельма Зоргенфрея сложилась трагично. Работая инженером-технологом, он с 1918 года занимается литературными переводами с немецкого. Переводит произведения С. Цвейга, Т. Манна, Г. Гейне, Г. фон Клейста, И. Гердера.

В 1938 году поэт был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности и расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

С полным содержанием сборника можно познакомиться в электронной библиотеке «Псковиана» или в Центре по работе с редкими и ценными документами Псковской областной библиотеки, который будет работать для читателей в т.ч. и в Страстную субботу 4 мая.

В опросе приняло участие 262 человека