Сегодня: Понедельник, 21 Августа    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Шансон Scandinavia приглашает на «Черный четверг» Квартиры от муниципального застройщика Скидка в 3% всем вновь зарегистрированным пользователям За школьные парты со здоровой спиной! Выставка «Здравствуй, школа!» Непогода нынче в моде Руки вверх! Аренда Новая школа Пскова готовится к приему детей 1 сентября Фестиваль «Лошадиное дело». Без масок и хлыстов Псковские автосервисы выбирают запчасти из Интернет-магазина «Глэдис» Жаркие дебаты Лучшая интерьерная печать в Пскове



Культобзор: неотразимое обаяние радости

15.05.2013 10:50 ПЛН, Псков

После апрельских, чередой прокатившихся фестивалей и монументальных выставок, в преддверии больших симфонических проектов и масштабных музейных акций, спрессованных в один-два дня, но по фестивальному многосоставных, минувшую неделю, наверное, справедливо будет назвать скромной и «камерной» — при всей яркости «ключевых» её событий.

Городу и миру

Даже из размашистого, сотнями концертов по всей стране исчисляемого «Пасхального фестиваля» маэстро Гергиева, на долю Пскова на этой неделе выпал не грандиозный концерт симфонической, хоровой или колокольной музыки, а скромный вокальный вечер в одном отделении. Выступление солистов «Академии молодых певцов Мариинского театра» — Гелены Гаскаровой (сопрано), Екатерины Сергеевой (меццо-сопрано), Ильи Селиванова (тенор), Григория Чернецова (баритон) — было безусловно, очень впечатляющим: великолепные, роскошно сильные и гибкие, богатого тембра голоса, хорошая выучка плюс неотразимое обаяние: молодости, счастливо складывающейся творческой судьбы, сиюминутного успеха etс. С гордостью за своих воспитанников художественный руководитель проекта заслуженная артистка России, Украины и Северной Осетии Лариса Гергиева отмечала их колоссальный — для таких-то молодых лет — гастрольный опыт: они выступают по всему миру, их знают в Европе. Гелене Гаскаровой, например, аплодировала публика Капитолия Тулузы — здесь певица дебютировала с партией Татьяны в «Евгении Онегине» и пела Иоланту. Или, скажем, очень молодой Григорий Чернецов буквально несколько дней назад с успехом выступал в концерте, на котором присутствовал принц Чарльз. В рамках уже нынешнего Пасхального фестиваля молодые певцы Мариинки приехали в Псков из Архангельска, а до того были в Липецке, Ельце, Кисловодске, выступали в Старом Осколе — большой промышленный, но мало отмеченный на музыкальной карте страны город. Сразу после псковского концерта, в ночь, петербургские артисты и их наставница поехали в Тверь. А потом, буквально через несколько дней столь полюбившийся псковской публике Илья Селиванов, в частности, отправится в Италию, другие разлетятся по своим концертам… «Словом, у ребят очень плотный гастрольный график; и при этом, — подчёркивает Лариса Гергиева, — для меня важно приучить их петь хорошо, с максимальной отдачей не только в Париже, но в любом, даже самом маленьком, провинциальном городе». Ну и, разумеется, все они, даже пятикурсник Санкт-Петербургской консерватории Илья Селиванов, заняты в спектаклях Мариинки, имеют контракт с этим, мирового уровня театром.

 Светлое — действительно пасхальное, весеннее — впечатление от выступления молодых артистов не испортила даже некоторая пестрота программы, в общем-то странная для концерта такого уровня: со сцены вперемешку звучали и Оффенбах, и Минков, и Верстовский, и Пуччини, восторженная рубинштейновская эпиталама богу Гименею, с трагическим подтекстом романсы Чайковского, народная «Ой ты душечка»… Большой блок прекрасных, с глубоким чувством исполненных военных песен — XII Пасхальный фестиваль был посвящён 70-летию битвы на Курской дуге — неожиданно завершили …застольной Кола из оперы «Кола Брюньон» Дмитрия Кабалевского, той самой, про харчевню «Лисий хвост», открытый всем, кто ищет любви весёлой трактирщицы…

Отвечая на вопрос о том, по какому принципу они с учениками выбирали произведения для программы псковского концерта, Лариса Гергиева отметила, что упор, конечно, делали на классические шлягеры (в афише действительно были анонсированы «Популярные хиты…», — будто хиты могут быть какими-то другими, не популярными…). «Однако мы не забываем, что всякий раз должны исполнять интересные, новые для зрителя произведения, — отметила Гергиева, — такие, как например, прозвучавший в этом концерте великолепный романс Алексея Мачавариани «Ты полна чудесной красоты». И, похвалив доброжелательную и благодарную псковскую публику, сказала, что было бы здорово приехать ещё разок, не в рамках фестиваля, а просто так, с какой-нибудь из тематических программ, которых у воспитанников «Академии…» много. Например, есть программа из произведений композиторов «Могучей кучки», или, другая, из одних только серенад — очень интересная получилась, и разве Псков не стоит серенады?..

Двенадцать месяцев

Весеннюю радость, а ещё лёгкость и ясность — в первую очередь — подарила зрителям и Ираида Самойленко: работы псковской художницы экспонируют на новой выставке в Святогорье, точнее — в Тригорском, в выставочном зале в мемориальной усадьбе Осиповых и Вульфов, сердечных приятелей и деревенских соседей ссыльного Пушкина. Выставку, которую художница назвала «Край холмов, полей и неба», в музее открыли в рамках проекта «Личный взгляд».

Вообще-то, выставлять пейзажи в Пушкинском Заповеднике — затея для всякого художника не то, чтобы опасная, но рискованная. Здесь, стоит только выйти на открытый воздух из замкнутого пространства выставочного зала, такие виды вокруг — любая живопись меркнет при вольном и невольном сравнении.

Однако, храбрые люди — художники: отваживаются ведь!

Вот и в экспозиции Ираиды Самойленко кроме прочего есть пейзажи, написанные здесь, в Святогорье: очень живые, полные света и некого движения, будто художница старалась запечатлеть самые ветреные мгновения. Интересно, что виды Изборска, представленные тут же, совсем другие: церкви и деревья здесь прочно стоят на земле и даже трава и цветы как будто чуть-чуть монументальны…

Ираида Самойленко. Изборская крепость (2006).

С пейзажами на выставке соседствуют композиции из листьев и цветов и натюрморты, с акварелями и карандашными рисунками — живопись, гобелены и батики. При этом на выставке нет и двух десятков работ, но «высказывание» об идеальном мире получилось достаточно ёмкое, и полноцветное, несмотря на то, что в характере художницы, казалось бы, — выбирать только светлые тона. Кроме того, сделанные «без претензии», казалось бы, работы, не удивление гармонируют с «деревенскими» интерьерами усадебного выставочного зала — с простыми бревенчатыми стенами, с печью из бело-голубых, в цветочек, изразцов…

Выставка работ Ираиды Самойленко в Тригорском будет открыта всё долгое лето, когда народа — живого, любопытного, открытого новым впечатлениям, Пушкину, литературе и искусству — в заповеднике «Михайловское» очень много. Эдакий основательный заключительный аккорд юбилейного для художницы — члена Союза художников России, участника движения «Псков-Арт», лауреата премии Администрации Псковской области в сфере культуры и искусства — года. В течение этих двенадцати месяцев у Ираиды Самойленко в Пскове и в области прошло несколько «персоналок». В том числе в зале Детской школы искусств города Пскова, где она преподаёт, и в выставочном зале Псковского отделения Союза художников России, да в тех же Пушкинских Горах — только экспозиция тогда была развёрнута в районной библиотеке и совсем из других оабот выстроена.

…И зелёный попугай

Другая необыкновенно позитивная и очень яркая выставка — эдакий сгусток чистой радости — ждёт любителей изобразительного искусства в Пскове, в библиотеке на Конной. Называется она «Читая мексиканский дневник», а с автором «путевых заметок» Иваном Несветайло псковичи уже могли познакомиться в начале нынешней весны — как с серьёзным художником-монументалистом, членом правления секции монументального искусства Санкт-Петербургского отделения СХ РФ, одним из героев питерского десанта в поддержку псковского отделения Союза художников. Тогда-то петербуржцы пообещали, что псковскую публику своим попечением не оставят и организуют в центральную городскую библиотеку специальный «питерский трафик», — раз есть у библиотеки такое похвальное желание и благородный порыв!

Потому, наверное, так здорово и «срифмовалось», что серия мексиканских работ Ивана Несветайло тоже, как рассказывает сам художник, — случилась как страстное желание и единый порыв. И далее следует история фантастическая, но абсолютно правдивая: дескать, отработав по контракту в далёкой стране («жуть, какая далёкая, в сравнении с этим перелётом через океан дорога в Париж — просто как поездка в какой-нибудь пригород Петербурга…»), в последние дни перед отъездом решил хоть немножко поваляться на пляже. Но — не смог. Как только представил, что ничего из этой знойной красоты так и не зарисует для себя, — рванул за бумагой. Но в ближайшей лавке добыть бумаги не удалось, и мексиканские впечатления пришлось писать на оборотной стороне листов из рекламного проспекта…

В какой-то мере эта, в общем-то, камерная графическая серия и получилась — рекламой экзотической страны Мексики, а ещё — рекламой радости, свободы, солнца, окрашивающего бухту Акапулько в ослепительно жёлтый цвет… Здесь всего очень-очень много: и смуглолицый мачо, и пылающие — жара!.. — красотки в, считай, целомудренных по такому климату пляжных костюмах. А ещё разноцветные треугольнички гор, и пёстрые прямоугольнички небоскрёбов, и попугай — не просто птица, а «властитель сада», а рядом сам сад сплошь из диковинных растений. И коктейль «Маргарита» — на столике под нерусской луной, удивительно напоминающей кофейное зёрнышко, в то время, как другая луна притворяется круглой лимонной долькой, нанизанной на край широкого бокала. И переливающийся всеми цветами радуги воздушный змей, поднимавший художника над всей этой несказанной красотой — даже не верится, что работ всего-ничего, и двадцати листов не наберётся…

Впрочем, это только начало «петербургского» трафика, только весна, май, и то ли ещё — загадаем!.. — будет летом.

Лидия Токарева — специально для Псковской Ленты Новостей.

Источник: Псковская Лента Новостей





 

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Loading...


Голосование

По вашему мнению, следует ли ужесточать наказание за подкуп избирателей на выборах?











Календарь

«« 2017 г.
«« август
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31