Сегодня: Пятница, 24 Февраля    18+

www.pln24.ru Информационный портал Псковской области. Основан в 2000 году.

слушать online смотреть online
Все на масленицу в «Покровский»! «Кубок Ростелекома» Ежик в тумане Patron - товарная марка, которой можно доверять Январский топ продаж в магазинах «Соловьи» Кинокайф Сплошные праздники  Европа Плюс - радио №1 в России Лучшая интерьерная печать в Пскове



Банкет в Севастополе

Выгодные цены без комиссий! Забронируйте отели в Севастополе

melnitsa-cafe.ru

Две археологические экспедиции начинают работать в Псковской области

09.07.2013 10:39 ПЛН, Псков

Две археологические экспедиции начнут работать в Псковской области с сегодняшнего дня. Как сообщила Псковской Ленте Новостей директор Археологического центра Псковской области Елена Яковлева, один из археологических лагерей будет разбит в районе деревни Выбуты под Псковом, другой - неподалеку от деревни Залахтовье Гдовского района.

В Выбутах волонтерам предстоит исследовать участок средневекового селища, которое постепенно поглощается растущим кладбищем, и определить границы селища. Параллельно с этим пройдут исследования курганных групп, точное местоположение которых также предстоит уточнить.

«Памятник в Выбутах известен очень давно. И, тем не менее, определить точные границы археологического объекта очень трудно, поскольку он не виден на поверхности», - пояснила Елена Яковлева, уточнив, что в настоящее время граница историко-культурного комплекса «погост Выбуты» определена по результатам археологических исследований 1980-1990-х годов.

Напомним, в конце июня председателем областного госкомитета по культуре Александром Голышевым был подписан приказ об утверждении границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Погост Выбуты - родина Святой равноапостольной княгини Ольги» (в составе церковь Ильи Пророка, Ольгинская церковь, курганная группа, селище, Ольгина часовня, Ольгин камень, дер. Выдра - место рождения княгини Ольги, Ольгинский ключ, дер. Будник - место рождения князя Владимира)». Ранее сообщалось, что в Выбутах, на территории природно-исторического комплекса, ведется активное освоение земельных участков. На публичной кадастровой карте указано, что земли на поле к западу от церкви Ильи Пророка выделены под застройку. Поле (место распространения культурного слоя селища) распахано, и на нем прокопаны водоотводные канавы. Начато освоение земель к югу от деревни Раздолье, где расположены курганы и селище: заборами огорожены три участка. На данный момент строительство приостановлено, ведется проверка правоохранительными органами. Губернатор региона Андрей Турчак пообещал, что владельцам участков в Выбутах компенсируют понесенные затраты.

«Определены границы объектов, которые уже стоят на учете. Находятся они на том самом поле, где ведется хозяйственное освоение, - это селище и курганный могильник. Но кроме них в регионе Выбут находится еще порядка 20 памятников, о которых мы знаем - есть документальные свидетельства начала 20 века, описания, чертежи. Для того чтобы поставить их на современный учет, предстоит провести серьезную работу по уточнению границ и пообъектного состава памятников», - продолжила Елена Яковлева.

Ситуация в Залахтовье, по словам директора Археологического центра Псковской области, частично схожа с той, что сложилась в Выбутах. «В обоих случаях это угроза памятнику со стороны современной деятельности. Основная задача работ в Залахтовье - предупредить и определить границы возможной современной деятельности, то есть ту границу, за которую эту деятельность нельзя пустить», - пояснила Елена Яковлева. В Залахтовье будут проведены раскопки на селище, а также будет дополнительно исследован могильник.

Отметим, археологические лагеря в Псковской области открыты в рамках  региональных целевых программ «Культурное наследие Псковской области» и «Молодежь Псковской области», исследования будут вестись в рамках реализации международного проекта приграничного сотрудничества Эстонии, Латвии и России «Археология, власть, общество: сотрудничество для сохранения археологического наследия».

Источник: Псковская Лента Новостей





 

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Loading...


Голосование

Как вы относитесь к идее правительства ввести продуктовые карточки для малоимущих?














Календарь