Новости партнеров
Культура

FREEDOM от LIQUID

20.07.2013 18:28|ПсковКомментариев: 20

До открытия Детского парка в Пскове, как и до выступления в амфитеатре этого самого парка московского театра LIQUID, осталось меньше суток. 20 июля под звуки строительной техники столичные артисты начали готовиться к «Свадьбе» - спектаклю, который им предстоит сыграть перед псковичами завтра. Как раз перед репетицией в Пскове перестал лить дождь. Художественный руководитель Псковского театра драмы имени Пушкина Василий Сенин усмотрел в этом если не провидение, то, как минимум, хороший знак. 

LIQUID-театр является, по словам самих актеров, независимой театральной компанией. Появился на свет в 2005-2006 годах, когда объединил актеров из разных городов, в том числе из Челябинска, Санкт-Петербурга и Москвы. Основной костяк труппы базируется в столице на проекте FАБRИКА. Репетируют, ставят свои спектакли, идеи для которых берут, между прочим, на улице, где придется: в актовом зале FАБRИКИ, в других доступных помещениях и, конечно, под открытым небом. Отсутствие постоянной прописки, впрочем, на данный момент роднит их с Псковским драмтеатром. Кроме того, участники этого проекта заняты и в других театрах. Артисты стали первопроходцами в России в жанре site-specific, характерной чертой которого является нетипичная театральная площадка: двор, улица, завод, музей. Результатом таких экспериментов являются парковые перформансы, уличные шествия, железнодорожная оперы. Видимо, благодаря этому театр стал лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска» в категории «Эксперимент».

На фото: спектакль «Свадьба» (фото lysvafoto.blogspot.ru)

С худруком Сениным режиссер LIQUID Алексей Жеребцов знаком еще по учебе в ГИТИСе. «У нас есть общее мировоззрение, мы в одной струе. Он нас пригласил, а мы согласились», - отметил он, добавив, что всего в Псков приехали 15 актеров.

Сам Василий Сенин поражен эстетикой этого театра. «Мне кажется, это очень, очень, очень правильный, европейский театр в России, такой сложившийся. У них нет своего помещения, но они не ноют по этому поводу. Они не все живут в Москве, ради спектакля собираются вместе, ездят по России, по Европе», - рассказал о театре худрук.

На фото: Василий Сенин

По мнению Сенина, LIQUID может стать хорошим примером и для псковской молодежи. «Жизнь одна, всегда можно и нужно делать то, что нравится. Поэтому, помимо развлекательного фактора, здесь есть и фактор созидательный, даже воспитательный», - подчеркнул он. А потом и вовсе предложил поженить LIQUID-театр и город Псков. «В следующем году мы сделаем не только с иногородними, но и со своими участниками большой уличный театральный фестиваль. Будем кутить целую неделю. Конечно, несмотря на то, что «Свадьба» - это подарок псковского театра к Дню города Пскова, это еще и заявка на большой фестиваль уличных театров, карнавал, который станет неким украшением города. Не только для привлечения туристов, но и для того, чтобы оживить летнюю жизнь горожан», - отметил худрук.

Василий Сенин заверил, что приезд московского театра LIQUID ни в коем случае не стоит рассматривать как урок или мастер-класс для псковского театра под открытым небом «Карусель». «"Карусель" - замечательный театр, его нужно развивать, он прекрасен, но жизнь идет вперед, репертуар должен обновляться, хотя он полноценно использует некую псковскую тему, фольклорный колорит», - заметил В. Сенин.

На фото: спектакль «Свадьба» (фото lysvafoto.blogspot.ru)

Что касается завтра, то псковичей ждет бурная итальянская свадьба в парке, который, как заметил, недоверчиво оглядывая стройплощадку, Алексей Жеребцов, может быть, откроется. «Это не просто спектакль, на который нужно смотреть, в нем еще и можно поучаствовать. Есть всякие разные штучки, которые мы применяем и заставляем людей участвовать в наших представлениях», - рассказал режиссер. Спектакль, который превратится в настоящее уличное шоу, пройдет под живую музыку оркестра, будет сопровождаться цирковыми, танцевальными и карнавальными номерами.

«Наверное, это будет громко сказано, но мы хотим привнести в жизнь чувство свободы. Уличные спектакли – это офигенное чувство свободы. Во всех своих спектаклях мы все время провоцируем зрителей, чтобы они думали, следили за нами и понимали, что они непросто пришли посидеть на одном месте: иногда нужно принимать какие-то решения», - добавил он.   

На фото: спектакль «Свадьба» (фото lysvafoto.blogspot.ru)

По словам А. Жеребцова, этот спектакль не имеет пресловутой отметки «16+». «Мне кажется, он для всех, и для детей в том числе. Хотя, может быть, не для младенцев, потому что иногда у нас раздаются громкие выстрелы, это может их напугать. Это же все-таки свадьба двух мафиозных кланов. Да и какая свадьба без стрельбы?» - задал он в завершение почти риторический вопрос.

Светлана Аванесова

 

 
опрос
Подаете ли вы деньги «на благотворительность» молодым людям с прозрачными ящиками на улицах Пскова?
В опросе приняло участие 162 человека
Лента новостей
30
Ваш браузер использует блокировщик рекламы.
Он мешает корректной работе сайта.
Для того, чтобы этого избежать добавьте наш сайт в белый список. Как это сделать.