Культура

С 2005 года Псков изменился к лучшему - лауреат «Русского Букера»-2012 Андрей Дмитриев

21.07.2013 15:15|ПсковКомментариев: 12

Более двух часов длился вечер-встреча читателей с писателем, лауреатом премии «Русский Букер» за лучший роман на русском языке 2012 года Андреем Дмитриевым в псковской Центральной городской библиотеке на Конной, сообщает корреспондент Псковской Ленты Новостей.

Писатель, чье детство прошло в Пскове и чей корпус прозы последних лет в большей своей части основан именно на псковских реалиях, поделился воспоминаниями о городе, и горожанах, какими они были в 1960-х, какими увиделись ему в начале 2000-х и сейчас.  По мнению писателя, Псков с 2005 года ощутимо изменился к лучшему: горожане стали свободнее и рискованней.

По просьбе участников разговора писатель также высказал свое мнение о современной русской поэзии и прозе. Разговор шел как о творчестве тех, кто на слуху, как то: Захар Прилепин, Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, - так и о тех, чья работа, пока не стала достоянием широких читательских масс, как то: Дмитрий Новиков, прозаик из Петрозаводска, недавно получивший Новую Пушкинскую премию, учреждённую негосударственным Фондом Александра Жукова, Государственным музеем А.С. Пушкина (Москва) и Государственным музеем-заповедником А.С. Пушкина «Михайловское» (Псковская область), или постмодернист Андрей Курков, русскоязычный украинский писатель, единственный из авторов постсоветского пространства, чьи книги попали в топ-десятку европейских бестселлеров.

Писатель высказал осторожно оптимистический взгляд на происходящее в литературной и, главное, в читательской среде, отметив, что по его наблюдениям, здесь есть перемены к лучшему.

Напомним, что эта встреча в библиотеке на Конной была посвящена 1110-летию со дня первого упоминания Пскова в летописи.

 

 
опрос
Как может быть решена проблема с мусором в Псковской области?
В опросе приняло участие 577 человек
Лента новостей
Последние новости