Новости партнеров
Культура

Для посетителей Пушкинского заповедника открывают «Пенаты» Сергея Репина

04.08.2013 10:53|ПсковКомментариев: 1

Сегодня в Государственном музее-заповеднике А. С. Пушкина «Михайловское», в выставочном зале в усадьбе поэта, открывают выставку «Мои пенаты», посвященную 65-летию со дня рождения художника Сергея Репина.

На фото: Сергей Репин. Луговка. 1995.

Как сообщили корреспонденту Псковской Ленты Новостей в музее, в экспозиции представлено 29 работ, охватывающих 35-летний период жизни и творчества мастера. Это живопись и графика из фондов Пушкинского заповедника — усадебные и деревенские пейзажи, музейные интерьеры, а также ряд портретов. Именно эта сторона творчества Сергея Репина хорошо знакома и музейным сотрудникам, и постоянным посетителям заповедника, подчеркнули в музее, отметив, что произведения Сергея Репина в «Михайловском» активно используют в различных экспозиционных и издательских проектах. Кроме того, здесь не раз с успехом проходили персональные выставки мастера.

На фото: Сергей Репин на открытии выставки «Первое впечатление» по итогам летней, 2013 года практики студентов Санкт-Петербургского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Пушкинском Заповеднике

В музее подчеркнули, жизнь и творчество Сергея Репина неразрывно связаны с Пушкинским заповедником. Святогорская, пушкинская тема занимает особое место в его творчестве. В юности, будучи студентом института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств, он приезжал в Пушкиногорье на практику, а затем многие годы руководил ею.

Напомним, что Сергей Репин — заслуженный художник России, Лауреат Государственной премии РСФСР, действительный член Российской Академии художеств, профессор мастерской монументальной живописи Института имени И. Е. Репина РАХ. Он участвовал в создании наиболее значимых произведений в области монументального искусства Санкт-Петербурга нескольких последних десятилетий, как то: мозаики Памятного зала Монумента героическим защитникам Ленинграда, мозаики станций метрополитена «Достоевская», «Озерки», «Улица Дыбенко», «Крестовский Остров», цикл мозаик Национальной Российской библиотеки, многое другое.

Планируется, что выставка живописи и графики Сергея Репина «Мои пенаты» в Михайловском будет работать до начала ноября.

 

 
опрос
Одобряете ли вы усилия властей по созданию официальных символов Псковской области — герба, флага и гимна?
В опросе приняло участие 282 человека
Лента новостей