Культура

Книги, «состоящие в прямом родстве» с научными чтениями в Пушкинском Заповеднике, пополнили фонды музейной библиотеки

25.08.2013 15:17|ПсковКомментариев: 0

В научную библиотеку Государственного Пушкинского Заповедника в дни научных Михайловских Пушкинскихчтений «"Когда б я был царь…" Художник и власть» (22-24 августа 2013 года) были переданы книги, история которых связана с Михайловским и традиционными августовскими конференциями. Об этом корреспонденту Псковской Ленты Новостей сообщили в музее.

Одна из этих книг - «Повседневный Пушкин: поэтика обыкновенного в жизнетворчестве русского гения. Костюм. Застолье. Ароматы и запахи» (СПб.: Алетейя, 2013). Автор книги, доктор культурологии Ирина Манкевич подчёркивает, что это ни в коем случае не летопись, не «повседневная жизнь» Пушкина, но попытка раскрыть поэтику обыкновенного в жизни и творчестве гения. Материалы из трёх глав книги - «Костюм», «Застолье», «Ароматы и запахи» в том или ином виде в разные годы Ирина Манкевич представляла именно на Михайловских Пушкинских чтениях. Интересно и то, что иллюстрирована книга рисунками Русланы Наливайко и Ольги Муратовой. Жизнь и творчество этих московских художниц тесно связаны с Пушкиногорьем и заповедником: они неоднократно показывали здесь свои графику, живопись, произведения декоративно-прикладного искусства на персональных и сборных выставках (на выставках «Друзья Пушкиногорья» и других). На лето Муратова и Наливайко переезжают жить в дом в деревне Бугрово и даже основали свою частную галерею неподалёку от границ Пушкинского Заповедника, близ нового музейного комплекса «Пушкинская деревня».

Другая книга, которая была представлена участниками и слушателям музейных чтений «"Когда б я был царь…" Художник и власть», - монография доктора филологических наук Евгении Таборисской «Этюды на полях пушкинского романа в стихах» (СПб.: Своё издательство, 2013). Некоторые её наблюдения (о святках в романном контексте, о «странствователях» и «домоседах» в «Евгении Онегине», о принципах портретирования у Пушкина и так далее) также были озвучены в разные годы на традиционных августовских конференциях в «Михайловском». Изданные небольшим тиражом, «Этюды на полях…», к сожалению, сразу стали библиографической редкостью, однако в замыслах автора ещё одна глава и, возможно, - переиздание книги уже в дополненном её варианте.

Эти новейшие и очень интересные издания, равно, как и другие книги в богатейшей научной библиотеке музея-заповедника доступны всем желающим, - напомнили в «Михайловском»: для того, чтобы стать пользователем читального зала, достаточно написать соответствующее заявление на имя директора музея.

 

 
опрос
Радуют ли вас короткие рабочие недели и большое количество «красных дней» в календаре?
В опросе приняло участие 517 человек
Лента новостей
Последние новости